Теологию в России официально признали наукой

Otsy

В России создана система присвоения ученых степеней по теологии. Минобрнауки объявило об утверждении состава экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК), что стало завершающим этапом формирования системы защиты диссертаций по этой богословской дисциплине, пишет «Коммерсант».

«Активным проводником идеи включения теологии в список научных дисциплин выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эксперты признают, что созданный механизм ориентирован прежде всего на научные работы в области христианства, при этом пока не урегулирован вопрос контроля за плагиатом. Всего оценкой диссертаций будут заниматься 56 светских ученых», — сообщает издание.

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что «утверждение состава экспертного совета — важный шаг в деле преодоления искусственной стены между наукой, образованием и религией, возведенной еще в советское время по идеологическим соображениям». Однако протодиакон Андрей Кураев предупреждает, что «еще не выполнено очень важное условие: не существует открытой базы ранее опубликованных богословских работ и тех, которые будут представлены к защите». Это позволит сопоставлять светские диссертации, которые будут защищаться в госвузах, с теми, которые были разработаны в рамках конфессиональных объединений и не имеют официального подтверждения в виде госдиплома или научной степени. Без такой базы невозможно контролировать плагиат, сказал он.

Сооснователь проекта «Диссернет» (сообщество экспертов, проводящее независимую оценку диссертаций на предмет плагиата) Андрей Ростовцев рассказал, что «решение не создавать открытую базу работ по теологии принято на уровне аспирантуры и докторантуры духовных учебных заведений»: «Они знают, какого качества это материал, и решили не доставать скелеты из шкафов». Это ставит в неравные условия светские и богословские диссертации, уверен эксперт: «Мы базируемся на открытых источниках, а без доступа к уже разработанным текстам уличить человека в мошенничестве невозможно».

Зампред экспертного совета по теологии Константин Антонов отметил, что создание научной специальности «всегда наталкивается на проблему: присуждать степени могут только те, у кого по этому направлению они уже есть, а таких людей пока нет». Ранее защита по богословской проблематике все же происходила, но ученый мог стать кандидатом или доктором философских, филологических, исторических, искусствоведческих, культурологических или педагогических наук. Поэтому пока защита диссертаций будет происходить по выработанным для этих направлений стандартам, но в дипломе появится пометка «по теологии», уточняет «Коммерсант».
Источник ЗабMedia

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif