История Борзи

image (7)

 

Борзя — город (с 1950 года) в России, административный центр Борзинского района Забайкальского края и входящего в его состав городского поселения «Борзинское».
Население — 29 050 чел. (2016).

Поселение возникло в XVIII веке, на месте бурятских кочевий у солёных озёр, называемых по-бурятски «бооржа». С 1756 года на борзинских озёрах стали производить промышленную добычу поваренной соли, которая велась 180 лет. В речи русских поселенцев название посёлка несколько изменилось, стало произноситься Борзя. В 1828 и 1834 годах в Борзе бывал первый поэт Забайкалья Ф.И. Бальдауф.

Новый этап в развитии посёлка связан с началом строительства в 1899 году Забайкальского участка Транссибирской магистрали — Кайдаловской ветви. Сюда со всех концов страны ехали кадровые рабочие из больших промышленных городов. Железнодорожные рабочие основали посёлок, план которого был составлен землемером Лаврентьевым. Открытие посёлка состоялось 9 мая 1900 года, в день столетия со дня смерти генералиссимуса А. В. Суворова, поэтому посёлок получил название «Суворовский», но оно не привилось, и за посёлком сохранилось название станции. С 1911 года в Борзе ежегодно проходили ярмарки по распродаже кож, шерсти, мяса, куда съезжался торговый люд со всего Забайкалья и Монголии. Работала почтово-телеграфная контора, множество лавок и базарная площадь, скотобойня. Функционировали две школы — частная и железнодорожная, действовала церковь.

В годы Гражданской войны Борзю посещали деятели Белого движения барон Унгерн и атаман Г. М. Семёнов. В мае 1918 года на станции Борзя Семёнов объявил себя, представителя кадетской партии С. А. Таскина и генерала И. Ф. Шильникова «Временным Забайкальским правительством», положив тем самым начало Забайкальской государственности и независимости от России, продлившейся до 15 ноября 1922 года. После Гражданской войны, в 1924 году, Борзя становится уездным, а с 1928 года районным центром, которому подчинялись территории нынешних Александро-Заводского и Забайкальского районов, впоследствии отделившиеся.]Борзя связана также с именем выдающегося советского писателя А.А. Фадеева, участвовавшего в 1920 году в ее освобождении. В 1950 году посёлок Борзя преобразован в город.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif