Борзинцы замерзают в доме, исключенном из программы капремонта

Борзя

Зима не за дверями. В Борзе из-за не случившегося капремонта в собственных квартирах замерзают жители нескольких семей. Ответственность за то, что дом с самой высокой собираемостью взносов, внезапно исключили из регионального плана, администрация города и региональный минтер перекладывают друг на друга. А тем временем целый дом еле теплится. Да и то за счет обогревателей.

Играть рядом с печкой маленькому Матвею не разрешают: чтобы дети не замерзли, конфорки и духовка практически не выключаются. С наступлением холодов эту квартиру в доме №5 по улице Ломоносова греет что угодно, только не центральное отопление.
Яна БАРАНОВА, житель дома №5 по ул.Ломоносова:

«Замерзам. Замерзам, спим в одежде, ходим в одежде. Дошло до того, что детей моем раз в неделю, раз в полторы недели, потому что дети замерзнут».

Холод в квартире Яны уже зафиксировали и коммунальщики, и врачи, и опека. Батареи работают только в кухне. В остальных комнатах из-за низкой температуры отваливаются обои, гниют и покрываются плесенью растения. По словам жильцов, если не спускать воду из труб и не включать обогреватели, то к вечеру в квартире становится так холодно, что идет пар изо рта.

«У нас шторы не могут высохнуть, вот. Их хоть вешай, хоть не вешай. Прикрытие, чтобы не замерзнуть совсем».

Отдавать деньги за отсутствующее отопление в этой квартире не хотят принципиально. Платят только за электричество, благодаря которому и спасаются. Во всех бедах винят компанию «Забайкалье», которая взяла дом на техобслуживание в сентябре этого года. Однако выяснилось, что беды с отоплением тут начались после ремонта труб, затеянного почти 10 лет назад администрацией Борзи.

Сергей АКУЛОВ, директор ООО «Забайкалье»:

«Дело в том, что раньше у них была верхняя разводка-подача, а потом трубы опустили на первый этаж. И нет гидравлического перепада. Требуется капитальный ремонт дому. Приезжали бригады, дефектовали. Все, говорят, будем ремонтировать».

Однако дальше проекта дело не пошло. По словам Майи Ивановны, которая мерзнет в своей квартире (аж) с 2007 года, в 2016-м они наконец-то попали в региональный план капитального ремонта. Менять должны были инженерные сети и, если повезет, то еще и проводку. Радовались, недолго. Уже летом выяснилось, что из плана Ломоносова, 5 исключили.

Майя МАРТЫНЕНКО, житель дома №5 по ул.Ломоносова:

«Как нам было доведено на заседании жилищной комиссии. Что были поданы документы в Минтер, что у нас отсутствует отопление, пожароопасная обстановка, но с ними никто не согласовывает. А в ответе, который нам пришел из Минтера, написали нам, что это администрация нас исключили».

Больше всего жильцов удивляет, ремонта их дому не досталось, несмотря на то, что собираемость взносов на капремонт у них гораздо выше, чем у тех, кто в плане остался. По забайкальским меркам их 68,4% — показатель солидный.

Майя МАРТЫНЕНКО, житель дома №5 по ул.Ломоносова:

«Сейчас мы обращаемся в генеральную прокуратуру, чтобы разобрались, почему дома с лучшей эксплуатационной характеристикой ставят на капитальный ремонт, а наш – игнорируют».

А еще – кто же виноват в том, что несколько семей – и те, кто платит, и те, кто байкотирует счета – с ужасом ждут зимы. Ведь когда на улице будет
-40, им не помогут никакие обогреватели.

Источник: ЗабMedia
Алена Ведерникова, Константин Васильев

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif