Главный нарколог края: Подростки от вейпов переходят к наркотикам

 

Дымом без огня сегодня никого не удивить. С ужесточением антитабачных законов бешеную популярность стали набирать электронные сигареты. За несколько лет «вейпинг» превратился в целую индустрию. Купить устройства можно практически везде, да и парение в общественных местах в большинстве регионов законом не запрещены. Вот и приходится людям приобщаться к модному поветрию и ходить сквозь облака ароматизированного пара. Которые, хоть и не так вредны, как сигаретный дым, но все же – небезопасны.

Кадры из м\ф «Остров сокровищ»:
«Здравствуйте, Джентльмены! Здравствуйте, мои родные! Что-то вы слишком плохо выглядите! Ребята! Вы слишком много курите!»

За жизни курильщиков год от года сражаются без устали. Минздрав предупреждает, государство вводит немалые акцизы и серьезные запреты, которые становятся все жестче. И результат, казалось бы, налицо. За последние семь лет число курящих снизилось с 36 до 33%. Правда, за то же самое время в моду начали входить вейпы.

СПРАВКА:
Вейп (англ vape) – электронная сигарета\устройство. В отличие от обычных, в них не содержится табак. Во время ее использования, специальная жидкость нагревается и преобразуется в пар, который человек и вдыхает.

Производители позиционируют вейпы, как более «здоровый» аналог сигарет. Ведь без горения табака в организм не поступают и содержащиеся в нем смолы и другие вредные вещества.

Любовь ДУБИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по
Забайкальскому краю:
«Пары, которые испаряются при использовании данного парогенератора, они содержат целый ряд химических веществ, которые небезразличны для организма человека и даже опасны. Учитывая, что огромный клуб пара вокруг него образуется, этот пар содержит микрочастицы с поверхностно-активными веществами, которые попадают на находящихся рядом людей и наносят тем точно такой же вред организму».

Зато пахнут приятнее. Кроме того, в жидкости для вейпа никотина может и вовсе не быть.

Анна, продавец-консультант:
«Они могут отличаться содержанием никотина. От 0 до 24. Вкусы тоже бывают разные. От фруктовых, мятных, до всяких чизкейков, пироженых, мороженых».

Проблема в том, что в России эти жидкости никак не лицензируются. Определенные стандарты есть только у крупных поставщиков. И ушлый производитель без проблем может добавить туда, а значит, и в ваш организм, все, что угодно.
А еще вейпы взрываются.

Анна, продавец-консультант:
«Взорваться устройство будет, если оно не сертифицированное, некачественное. Нужно не стесняться спрашивать сертификаты в магазинах. Взрываются больше механические устройства. Обычные электронные сигареты, как вот эта, в которой есть плата со всевозможными защитами от короткого замыкания, от перезаряда, они вряд ли взорвутся».

Однако несчастные случаи все же происходят. В Новосибирске электронная сигарета взорвалась в руках у 13-летнего подростка. В результате у школьника порвана щека и он лишился трёх пальцев на руке. Почему вейп оказался у подростка – вопрос риторический. К слову, в России продажа таких устройств детям не запрещена, и остается на совести предпринимателей.
Есть в парении и другая опасность.

Олег ДУБИНИН, главный нарколог Забайкальского края:
«Подросток, когда никогда не употреблял табак, начинает использовать электронные сигареты. Эти электронные сигареты становятся фарватером для дальнейшего употребления табака. А в последующем – и наркотиков. Мы в нашей практике наблюдали и такие случаи».

В 2016 году о проблеме парения задумались законодатели. В Госдуму внесен целый ряд проектов документов, ограничивающих продажу вейпов и их употребление в общественных местах. Все идет к тому, чтобы приравнять парение к табакокурению.
Однако пока реально наказывают только за рекламу.

Любовь ДУБИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:
«Мы расцениваем, что здесь есть состав правонарушения – это стимулирование курения табака. И мы составили протокол. ИП грозит штраф размером от 5 до 15 тысяч рублей».

Воздействия ароматизированного пара на организм человека до конца пока не изучено. Однако уже установлено, что содержащийся в жидкостях безвредный пропиленгликоль при нагревании выше определенной температуры может преобразовываться в канцероген — окись пропилена.

Источник: ЗабTV Алена Ведерникова, Евгений Погорелый

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif