Аборт и попытку суицида воспитанниц читинского детдома расследуют следком и прокуратура края

 

Аборт и попытку суицида 15-летних воспитанниц детского дома в Чите, прославившегося ранее издевательствами над детьми, расследуют следком и прокуратура Забайкальского края. Об этом 31 января сообщили в эфире телеканала ЗабТВ.

— Статус самого известного детдома в Забайкалье бывший «Апельсин» заработал после историй об издевательствах над детьми. Имидж учреждения «чинили» всеми силами. Новый директор привела в порядок территорию, распахнула двери для участников гражданского форума и волонтеров, однако в декабре 2016 года руководство в учреждении снова сменилось. Возможно, и зря, — рассказали в эфире телеканала.

Как отметил в сюжете Иван Катанаев, уполномоченный по защите прав ребенка в Забайкальском крае «к сожалению, в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Подгорбунского опять проявляются противоправные действия в отношении детей».

В заявлении, которое поступило в приемную детского омбудсмена от одного из сотрудников детдома, сообщалось о двух «ЧП», которые произошли с 15-летними воспитанницами этого учреждения. Согласно бумагам, в январе 2017-го одна из девушек попыталась свести счеты с жизнью, а другая сделала аборт. В министерство соцзащиты о случившемся сообщили сразу, однако, несмотря на закон, в правоохранительные органы информация попала благодаря обращению детского омбудсмена.

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю заявил корреспонденту ЗабТВ, что сотрудники краевого Следственного комитета в ближайшее время побеседуют с обеими девочками и выяснят все обстоятельства, которые побудили их совершить такие действия. Также в ходе доследственной проверки планируется выяснить роль персонала детского дома, которые, во-первых, допустили такие факты, и, во-вторых, не сообщили об этих фактах в правоохранительные органы.

Более того, после обращения одного из сотрудников к омбудсмену, руководство Центра помощи детям имени Подгорбунского в кратчайшие сроки разработало любопытный документ. Своего рода кодекс о неразглашении, согласно которому сотрудники учреждения обязуются хранить некую «служебную и коммерческую тайну». Издали приказ, как говорится, «задним числом»

— Качество юридическое документов вызывает недоумение. Потому что коммерческой тайны как таковой в этом госучреждении не может быть. Я думаю, что таким образом руководство учреждения пытается «мусор» оставить у себя и оказать давление на своих сотрудников, чтобы они его никуда не выносили, — пояснил ситуацию «с тайной» юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Сейчас правозащитники готовят обращение в прокуратуру, чтобы ведомство могло дать соответствующую оценку документа. К слову, подписывать эту бумагу отказались многие. С жалобой по поводу документа и по поводу конфликта с руководством учреждения, все к тому же уполномоченному по защите прав ребенка в Забайкальском крае вчера пришли 13 сотрудников Центра имени Подгорбунского. Они также сообщили о том, что воспитательная работа в бывшем детдоме№1 ведется так, что во второй четверти из 34 детей, находящихся в учреждении, 21 за вторую четверть не аттестованы. Занятия в школе они пропускали боле 1700 раз.

— Сведения о происходящем в детдоме сейчас переданы во все компетентные органы. Известно, что ближайшее время учреждение посетит проверка, в которую войдут и члены правительства края, — уточнили в сюжете ЗабТВ.

Источник: ЗабMedia

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif