На программу «Доступная среда» краевому Минздраву выделено 2,4 млн рублей

311e3e4b3a8a6171584f54921ee2b8c0

В 2017 году краевому Министерству здравоохранения выделено 2 миллиона 400 тысяч рублей в рамках программы «Доступная среда», которая реализуется в Забайкалье с 2011 года. За это время уже более 20 учреждений, подведомственных Минздраву, стали участниками программы. Для обеспечения условий доступности для людей с ограниченными возможностями им было выделено более 20 миллионов рублей.

Большая часть выделенных за эти годы средств была потрачена на восстановление лифтов и установку входных групп. Так, в 2016 году ремонт лифта был проведен в Краевом клиническом фтизиопульмонологическом центре, в Краевом онкологическом диспансере были адаптированы санузлы, приобретены технические средства реабилитации. Приведены в порядок дорожки между зданиями Краевой клинической больницы, которые раньше выглядели как тропинки между деревьями, теперь любой пациент может без проблем пройти от основного корпуса больницы к поликлинике, перинатальному центру. В санатории «Дарасун» адаптирована палата для инвалидов. В этом году в рамках программы будет дополнительно выделено 300 тысяч рублей для оборудования еще одной такой специализированной палаты.

— В 2017 году краевому Минздраву выделено 2 миллиона 400 тысяч рублей в рамках программы «Доступная среда», — рассказала главный инженер по охране труда Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Царева. — В ее реализации будет участвовать центр реабилитации Ямкун, где, учитывая положительный опыт санатория «Дарасун», также собираются создать условия для проживания пациентов с ограниченными возможностями. На адаптацию входной группы деньги в этом году планируется выделить для Могойтуйской ЦРБ, Нерчинской ЦРБ и Петровск-Забайкальской ЦРБ. Адаптация территории и входной группы предусмотрена в Городской больнице №2, приемного отделения – в Городской клинической больнице №1.

При этом специалисты с сожалением отмечают, что даже при наличии финансовых средств порой отсутствует техническая возможность адаптировать помещения в соответствии с требованиями «Доступной среды». Многие медицинские учреждения в Забайкалье размещены в старых, приспособленных зданиях. Например, в Краевом клиническом госпитале для ветеранов войн невозможно адаптировать санузлы, потому что изначально здание построено таким образом, что провести преобразования мешают балки.

— Ответственность за создание условий для маломобильного населения, за обеспечение для них доступа в медицинское учреждение несет каждый руководитель медицинской организации, независимо от того, стало учреждение участником программы или нет. Многие мероприятия, которые необходимо провести в медорганизациях, например, окраска краевых ступеней желтой краской, установка кнопки вызова, оборудование небольших пандусов и поручней, не требуют больших затрат. Но даже проведение таких малозатратных преобразований увеличивает доступность учреждения для лиц с ограниченными возможностями. Даже версия для слабовидящих пациентов на сайте учреждения – это уже шаг к обеспечению доступности медицинской помощи, — объяснила Елена Царева.

Целенаправленная работа по созданию доступной среды для пациентов с ограниченными возможностями будет продолжена в учреждениях здравоохранения и в этом, и в последующих годах. Но главное – не забывать о том, что итогом реализации масштабной программы «Доступная среда» должна стать не только адаптация медучреждений края, но и изменение менталитета общества по отношению к пациентам, чьи возможности ограничены.

Источник: Министерство здравоохранения Забайкальского края

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif