При районных больницах Забайкалья будут созданы патолого-анатомические отделения

11580128

К 1 сентября 2017 года при всех центральных районных больницах Забайкальского края планируется создание патолого-анатомических отделений для хранения тел умерших и медицинской деятельности по патологической анатомии и судебной медицине.
В 90-ые годы в связи с реформами и централизацией патолого-анатомической службы Забайкальского края большая часть патолого-анатомических отделений была закрыта. В 2016 году этого рода исследования проводились только в шести муниципальных образованиях края: в Чите, в Краевой больнице №4 (г. Краснокаменск), в Краевой больнице №3 (п. Первомайский), в Тунгокоченской, Петровск-Забайкальской и Могойтуйской Центральных районных больницах. Отсюда возник ряд проблем, основная из которых – доставка тел умерших, а также кадровый отток специалистов-патологоанатомов и снижение уровня посмертной диагностики. В связи с этим руководство Министерства здравоохранения Забайкальского края приняло решение о создании во всех ЦРБ патолого-анатомических отделений для хранения тел умерших и проведения патолого-анатомических вскрытий для установления причин смерти.
— На сегодняшний день 16 районов подали заявления на получение экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений и вскоре выйдут на лицензирование, – рассказала и.о. начальника Забайкальского краевого патолого-анатомического бюро Елена Киреева. – Еще в шести районах руководство больниц только готовится для подачи заявок, устраняя кое-какие недочеты. Так, Могочинский район ждет решения вопроса о передаче в собственность здания ЦРБ от ОАО «РЖД». В Калганском районе проводятся ремонтные работы, которые завершатся к 1 июня. В Александрово-Заводском районе тоже завершается капитальный ремонт здания, сроки его окончания ориентировочно определены до 30 июня 2017 года, кроме того, там решается вопрос по подбору специалиста. В Кыринском, Ононском и Нерчинско-Заводских районах до июля 2017 года ждут окончания обучения специалиста.
Главные врачи указанных медицинских организаций решают вопрос по приобретению медицинского и холодильного оборудования. В штаты нескольких больниц уже приняты врачи-патологоанатомы: Оловяннинской, Забайкальской, Карымской, Дульдургинской и Хилокской центральных районных больниц. В настоящее время на кафедре патологической анатомии при Читинской государственной медицинской академии проходят обучение врачи еще из 14 районов Забайкальского края, которые получат квалификацию уже в июле. А в сентябре на обучение в Читу приедут специалисты из Нерчинского, Агинского и Балейского районов.

Источник: Министерство Здравоохранения Забайкальского края

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif