Работы – много, времени – мало

Недавно прошедшие выборы городских депутатов вновь взбудоражили эту тему – достроят ли, и когда – бассейн? Некоторые из кандидатов, понимая, насколько это строительство интересует борзинцев, обещали, что именно они приложили максимум усилий, чтобы запустить объект в эксплуатацию. Чтобы узнать, кому же всё-таки под силу решить все строительные вопросы и приблизить запуск бассейна, наш корреспондент отправился на стройку.

Буквально с первых слов прораба Петроса Айвазяна и субподрядчика – индивидуального предпринимателя Сергея Акулова, стало понятно, что работы на объекте давно идут полным ходом, и хвалебные слова, прозвучавшие в ходе предварительной кампании на них совершенно не сказались. Более того, перед строительной бригадой, состоящей из двух десятков человек, поставлена задача к середине декабря нынешнего года сдать объект, как говорится, «под ключ».

– Два с половиной года назад из-за отсутствия финансирования подрядчик – ООО «Стройинтерьер» остановил работы на бассейне, – рассказывает Петрос Вазгеньевич. – Начинали мы тогда с нуля, сделали все, кроме внутренних работ. Сейчас подрядчику стали поступать федеральные средства, и строительство возобновилось. Нам нужно к намеченному сроку выполнить очень большой объём работ. Мы, конечно, постараемся уложиться в сроки. Полный ввод в эксплуатацию намечен на 15 декабря. Сейчас производим внутреннюю отделку – штукатурку, затем – отделка плиткой, установка подвесных потолков, покраска и так далее. Работаем, как у нас заведено, с восьми утра до восьми вечера с часовым перерывом на обед.

Обходя помещения, в каждом из которых шла работа, мы заглянули и в помещение «столовой». На приспособленных столах, покрытых белыми бумажными скатертями, горкой стояла чистая посуда, на плите – кастрюли. Время было не обеденное, и ни одного человека здесь не было. «У нас есть повар, местная женщина, которая приходит, готовит и убирает посуду», – пояснил мой гид-прораб. Большое помещение, наверное, в будущем здесь будет кабинет директора, полностью заставлено строительным материалом в упаковках – плитка, трубы, мешки с цементом и ещё множество коробок. Часть материала – рядом с кабинетом-складом. Как пояснил Петрос Вазгеньевич, здесь всё необходимое и в достаточном количестве для проведения оставшихся работ.

Осторожно заглядываю в огромную и пустую чашу самого бассейна – ровные дно и стены, пока без основного покрытия, которое, по словам строителей, будет современным, резиновым, цельным. «А полы рядом с бассейном, где сейчас стоим, с подогревом! Там под бетонной стяжкой, несколько слоёв…, – и Петрос Айвазян объясняет мне, как устроены «тёплые полы», стараясь не употреблять профессиональных терминов, но тут же переходит на строительный сленг. – Когда завершим «мокрые работы» (штукатурка, – прим. автора), перейдём к «чистовой отделке» (укладке кафеля). Сначала сделаем в туалетных и душевых комнатах… Уже на днях начнём эти работы». Спрашиваю, какие трудности или проблемы у строителей есть. «Какие трудности? Если человек работает, делает то, что умеет, и на совесть, то трудностей у него нет!», – отвечает Айвазян.

То, что делает бригада строителей под управлением нашего гида-прораба, это лишь часть работ, необходимых для пуска объекта в эксплуатацию. Ещё ведь нужно и электричество провести, и тепло в помещения завести… Петрос Вазгеньевич переадресовывает меня к Сергею Михайловичу Акулову, который является представителем генерального директора подрядной организации на строительстве бассейна.

– Провели ревизию теплотрассы, которую «Стройинтерьер» сделал ещё в 2013 году, – о своём участии в строительстве рассказывает Акулов. – Мы вынуждены были провести ревизию по техническим причинам. Вскрыли 150 метров теплотрассы, привели её в соответствие – покрасили трубы, сделали новую теплоизоляцию, поставили новые крышки и закрыли, засыпали теплотрассу. Провели её испытание. Для организации сварочных работ (тепловой узел, водомер и полностью всё отопление), заключён договор  с одним из местных индивидуальных предпринимателей. Бригада уже изготовила 34 регистра. Из подрядной организации на объекте уже были электрики, сделали часть своих работ. Следующий этап – специалисты МРСК «Сибири» должны провести переустановку опор – одна, со стороны улицы Советской, стоит нормально, а со стороны улицы Савватеевской одну из опор повредили работники субподрядной организации, привлечённой ГП «Борзинское» в прошлом году, когда делали водоотведение, и её нужно восстановить. Материал весь приобретён, кстати, часть его закуплена у местных предпринимателей. Есть договор с ещё одним борзинским предпринимателем, который будет асфальтировать прилегающую территорию, укладывать бордюры. Задействовано в строительстве ООО «Забайкалье», в частности, поставляет воду, электричество. Финансирование идёт из бюджета края, выделено на завершение строительства 45 миллионов рублей. Совсем недавно на объекте побывал генеральный директор ООО «Стройинтерьер» Александр Александрович Пурбуев, проконтролировал ход работ.

Напомним, что согласно проекту, в здании спорткомплекса разместятся 25-метровый и детский бассейны, а также зал «сухого плавания» для обучения начинающих спортсменов. Бассейн располагается рядом со средней школой № 43, так что местные школьники смогут заниматься в нём физкультурой, а взрослые жители города — ходить в секции по плаванию. Посещение бассейна поможет желающим укрепить своё здоровье, улучшить работу дыхания, сердечно-сосудистой системы, сбросить вес и укрепить мышцы. Первоначально ввод в эксплуатацию спортивного объекта был намечен на 2015 год, борзинцы будут рады получить его и на два года позже. Ведь не зря говорят, что лучше позже, чем никогда!

Надежда АФАНАСЬЕВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif