Победителей встречали объятьями

Проливной дождь, зарядивший в Борзе с вечера, к утру выдохся, но продолжал нудно моросить. Организаторы масштабного мероприятия «Кросс нации», связавшись по телефону с метеостанцией и получив неутешительный прогноз, были близки к панике: не пришлось бы отменять забеги. Но не тут-то было! Любители бега продолжали заполнять площадь, регистрироваться, и беспокоиться пришлось уже о другом: хватило  бы всем желающим специальных манишек с номерами. Под таким натиском не устояла даже погода! И хотя небо продолжало хмуриться, под напором ветра трепетали флаги на трибуне, но дождь отступил.

Любителей бега приветствовали заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Середкин и глава муниципального района «Борзинский район» Юрий Сайфулин. Они вручили золотые знаки ГТО  десяти самым спортивным борзинцам и пожелали всем участникам кросса удачи. Легкоатлеты торжественно поклялись соблюдать правила, уважать соперников, и главный судья соревнований Виктор Чагочкин дал отмашку центральному старту Всероссийского Дня бега «Кросс нации» в нашем городе.

Открыли забеги дети от двух до восьми лет (разумеется, в сопровождении родителей), люди с ограниченными физическими возможностями здоровья и «спортсмены» старше 50 лет. Дистанция в 500 метров, казалось бы, небольшая, но попробуйте пробежать ее с двухлетним малышом, который не понимает, почему вокруг столько бегущих людей и мама куда-то торопится и тянет его за руку. Разревевшегося маленького бегуна мама то подхватывала на руки, то бежала рядом с ним, приговаривая: «Побежали, побежали к бабушке, она нас ждет!». К финишу они пришли, разумеется, далеко не первыми, но зато были так счастливы! А мама, быстро передав малыша бабушке, помчалась на старт уже в своей возрастной категории.

Последней, но триумфально, финишировала группа «Молодушки», в которой самой старшей – ветерану педагогического труда Марии Георгиевне Журавлевой – через месяц исполнится 86 лет, а остальные участницы уже миновали 70-летний рубеж. Встречали их восхищенными возгласами и бурными аплодисментами.

– Мы не просто участвуем в кроссе, но и пропагандируем здоровый образ жизни и скандинавскую ходьбу, – рассказала одна из участниц. – Поэтому сегодня мы не бежали, а 500 метров прошли энергично с палками. Для нас это совсем немного, потому что за одну тренировку мы проходим намного больше. Занимаемся уже около года, за это время заметно у всех прибавилось сил, меньше стали болеть.

Немного отдышавшись, «молодушки» дружно двинулись к полевой кухне, где их приветливо встретили «поварята» из 36-й бригады. Как всегда, они угощали всех самой вкусной гречневой кашей и горячим чаем – шашлыки, что называется, «нервно курят в сторонке»!

В каждом из забегов на старт выходили участники трех возрастных категорий, а дистанция все увеличивалась. Самая большая – три полных круга – досталась тренированным спортсменам и военнослужащим. Когда они вышли на старт, болельщики быстро ретировались из беговых коридоров – это была такая мощь! Сметут – и не заметят! Вместе с легкоатлетами, но на дистанцию в 500 метров, стартовали заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Середкин, глава муниципального района «Борзинский район» Юрий Сайфулин, исполняющая обязанности главы городского поселения «Борзинское» Наталья Титова. Первой из этой тройки финишировала представительница прекрасной половины человечества (думается, что мужчины по-джентльменски уступили ей, хотя она в хорошей спортивной форме).

Интересно было наблюдать за участниками всех забегов. Если представители старшего поколения старались миновать лужи,  то молодые люди мчались вперед, вздымая брызги. Выкладывались все по полной программе. Один из участников без сил опустился на асфальт перед самым финишем и попросил отвести его «на скорую». Там уже оказалось несколько бегунов. Фельдшер рассказал, что к ним обратились человек пять-шесть, но медикаментозной помощи никому не потребовалось: пришли в себя,  понюхав нашатырного спирта и отдышавшись.

В осенних забегах приняли участие школьники, воспитанники школ каратэ Олега Подшивалова и Анатолия Чередова, мастера и кандидаты в мастера спорта ДЮСШ г. Борзи, представители и руководители школ и детских садов, комитета образования, Пенсионного фонда, военнослужащие 36-й отдельной гвардейской мотострелковой Лозовской бригады.     Официальную регистрацию прошли 1650 человек, но среди бегунов были и те, кто не успел  (или не захотел) получить номерок. Поэтому общее количество участников было ближе к 2000 (к слову сказать, на последних выборах приняли участие чуть более 1800 человек).

Сложной была работа для судейской бригады. В их задачу входило не привычно зафиксировать время, как это происходит в ходе  легкоатлетической  эстафете на призы газеты «Даурская новь», а «поймать, обнять» победителя – одного, второго, третьего, узнать данные и передать секретарю. А так как в одном забеге были и юноши, и девушки, различающиеся по возрасту, то каждому судье предстояло «обнимать» только «своих», спрашивая у финиширующего спортсмена, сколько ему лет.  К счастью, путаницы не возникло, и победители были определены.

На церемонии награждения самой старшей из «молодушек» был вручен электрический чайник, а для совместного чаепития – торт с надписью «Борзинские спортсмены». Самый маленький участник соревнований – двухлетний Роман – не стал дожидаться своего подарка, потому что очень устал, немного замерз и отправился домой спать, даже не подозревая, что он – герой дня!

Победители кросса награждены дипломами, спортивными медалями и кубками – всего вручено 15 комплектов наград. Два спортивных праздника – весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Даурская новь», которая в этом году стартовала в 57-й раз,  и осенний «Кросс нации», пока еще в детском двухлетнем возрасте, – так объединяют людей в едином порыве, что им на милость сдается даже погода. Организаторы надеются, что на следующий год участников будет еще больше. Всего-то надо выключить компьютер, надеть спортивный костюм и кроссовки, вместе с друзьями пробежать дистанцию, испытать себя, посмотреть на других  и понять, как это здорово! Даже если придешь к финишу последним, тебя все равно встретят, как победителя! Не знаю, как другие, а я на следующий год опять побегу, только налегке, без фотоаппарата, а то профессиональный долг мешает выложиться по полной, ведь надо все заснять, не упустить интересных моментов. Присоединяйтесь!

Любовь ЧЕРНЮК

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif