Гражданский форум 2017 в Борзе

 

Последние дни первого осеннего месяца ознаменовались важным событием в жизни города и района. 28-29 сентября Борзя принимала участников межрайонного форума активных граждан в рамках Гражданского форума Забайкальского края. Делегации из 10 районов – Борзинского, Акшинского, Оловяннинского, Александрово-Заводского, Газимуро-Заводского, Забайкальского, Краснокаменского, Нерчинско-Заводского, Ононского, Приаргунского встретились на форуме, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы и выработать совместно предложения по их решению.«Сегодня с тебя начинается будущее!» – таковым был девиз всего мероприятия. С такими же словами обратились в своей приветственной речи к участникам первого межрайонного форума Лобанов Владимир Викторович – председатель общественной палаты Забайкальского края и Валько Яна Эдуардовна- заместитель начальника управления по внутренней политике Губернатора Забайкальского края, отметив, что только от нас зависит то будущее, которое мы хотим видеть.
Глава муниципального района «Борзинский район» Юрий Григорьевич Сайфулин приветствовал гостей Борзи, подчеркнув важность масштабного мероприятия, как площадки для диалога и удобного формата для обмена опытом.
Таких площадок взаимодействия власти, бизнеса и общества в первый день проведения было немало – «Эффективные формы патриотического воспитания в условиях многонационального сообщества», «Молодежь за безопасный мир». Площадка «Развитие и благоустройство территорий» собрала большое количество участников, на заседании присутствовали специалисты системы ЖКХ, представители органов МСУ, бизнеса, ТСЖ и просто активные граждане. Совместно с участниками встречи были выявлены и проанализированы проблемы территорий, их позитивные и негативные стороны.
Акулов Сергей Михайлович, директор ООО «Забайкалье», отметил в данном случае, что большинство проблем ни столько в отсутствии денег, сколько в отсутствии людей и их не информированности. Пугач Валентина Михайловна, председатель общественной организации по решению социальных проблем жителей «Совет общественности микрорайона «Северный»», предложила учиться находить успешные механизмы взаимодействия власти и граждан и применять этот опыт в своей деятельности.
Местом для дискуссий стали и круглые столы на различную тематику: «Муниципальная библиотека: от проблем к позитивным переменам», «Гражданские инициативы в решении экологических проблем».
Активное участие в заседании круглого стола «Развитие межсекторного сотрудничества в интересах территорий» проявили представители местного бизнеса, указав на несовершенство связей межсекторного сотрудничества: «власть-общество-бизнес, СМИ», необходимость в обучении и поддержке. В ответ Прокудина Ольга Иннокентьевна, начальник отдела управления по внутренней политике Губернатора Забайкальского края отметила большие возможности у бизнеса и НКО по части выделения ресурсов, озвучила условия участия в грантах. «В настоящее время нужно учиться всему и не использовать внимание власти просто грех».
Елена Альбертовна Лапа, директор Читинского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в свою очередь отметила, что многие вещи могут быть решены не только властными структурами. Примером межсекторного сотрудничества можно назвать проект «Красивая Чита», объединивший в себе все его составляющие: и власть, и бизнес, и гражданскую инициативу.
В Школе гражданина России обсуждались вопросы на тему «Перспективы создания Общественных палат в муниципальных образованиях». Председатель общественной палаты Забайкальского края Лобанов Владимир Викторович отметил важность создания Общественных палат как инструмента общественного контроля над властью.
Немалый интерес вызвали экспресс-семинары по социальному проектированию и работе с партнерами для женских общественных организаций. Валентина Ивановна Подойницына, президент региональной общественной организации Союза женщин Забайкальского края, член Общественной палаты Забайкальского края в своем выступлении для руководителей женских общественных объединений подчеркнула необходимость повсеместного возрождения женсоветов на территории всех муниципальных образований края и важность их создания. Кроме того, были определены главные направления деятельности Союза женщин: «Крепкая семья – стабильное государство», «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности», «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин», «Духовность, культура, здоровый образ жизни», «За мир, международное сотрудничество и дружбу», «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия».
43 человека от десяти районов имели возможность обсудить свои злободневные вопросы на экспресс-семинаре для депутатов местных органов власти. На встрече Буянов Валерий Павлович, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края», подчеркнул значимость депутата как самого настоящего общественника и посетовал на недостаточность внимания со стороны органов власти и отсутствие связи с гражданской общественностью. На слабое развитие гражданской инициативы обратил внимание и Коваленко Павел Иванович, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края».
В зале, где начальник регионального штаба Забайкальской краевой организации «Союз добровольцев России» Кристина Рахманова проводила семинар «Развитие социального добровольчества», было особенно многолюдно. Обсуждались вопросы социального добровольчества. Сегодня традиции благотворительности и добровольчества продолжают развиваться в волонтерском движении на благо общества и каждого человека. Как пример на площадках форума все два дня его проведения трудились ребята-студенты медицинского училища: встречали, регистрировали и провожали гостей, выполняли уйму другой нужной работы, подчас такой незаметной для окружающих, но такой необходимой .
Одновременно с насыщенной дискуссионной программой в рамках мероприятия была проведена большая консультационная и диагностическая работа специалистов Борзинской центральной больницы. На площадке «Здоровье», организованной Министерством здравоохранения Забайкальского края, борзинцы и гости города измеряли рост, вес, рассчитывали индекс массы тела, проверяли уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление.
Борзинские предприниматели так же не остались в стороне от общего дела: помимо участия в обсуждениях тем семинаров порадовали всех участников своей экологически чистой продукцией собственного производства. ООО «Молоко» представило молочные продукты, изготовленные из молока КФХ Ушакова С.С. Разноообразные кондитерские изделия торговой компании «ШиК» (Шестаков В.Н), ООО «Пищевик» (Верхотурова Н.А.) и МПК «Борзинский» (Старицына Г.В.) наполняли фойе первого этажа администрации муниципального района ароматами свежей выпечки. Жареные и печеные пирожки, пирожное, печенье, торты по достоинству оценили все покупатели.
Помимо экспресс-семинаров на базе школы № 43 состоялись презентации лучших практик общественной и молодежной активности по секциям «Культурно-просветительские и образовательные проекты региона», «Волонтерство Победы», «Проекты в области развития физкультуры и спорта».
На второй день форума учащиеся старших классов имели возможность посетить тренинги по различным направлениям –«Нетворкинг-система шести рукопожатий или как завести полезные контакты», «Искусство создания и проведения презентаций», «Современные формы военно-патриотического воспитания», «Социальные сети как инструмент продвижения проектов и вовлечения аудитории».
Завершающим и волнительным этапом в проведении межрайонного форума стали презентации социальных проектов на грант форума. Основное количество заявок было представлено от коллективов библиотек, музеев, школьных организаций.Проекты, поступившие на конкурс, будут оцениваться представителями организаций, выступивших спонсорами – ООО «Коммунальник», АО «Ново-Широкинский рудник», группа компаний Урюмкан, ПАО «Нефтемаркет», рекламно-производственная компания «Граф-Люкс», а также специалистами Администрации Губернатора, районной и городской администраций и районной газеты «Даурская новь». Итоги «конвейера проектов» и его победители станут известны в конце октября на закрытии Форума в городе Чите.
Подобные мероприятия на межрайонном уровне, посвященные поддержке общественных инициатив, уже прошли в Нерчинске и в Борзе, на очереди – Петровск-Забайкальский и столица Забайкалья. Несомненно, эта крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества –значимое и традиционное явление в общественной жизни края. В Забайкальском крае Гражданский форум проходит с 2002 года. Главными его организаторами являются Администрация Губернатора Забайкальского края и региональная Общественная палата при непосредственной поддержке главы региона Натальи Ждановой.

 

пресс-служба МР «Борзинский район»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif