Я бы в медики пошел, пусть меня научат…

Начался новый учебный год, для борзинских выпускников 2018 года он последний, финальный, и уже сегодня перед ними стоит вопрос «Кем быть?». Так много интересных профессий, не только традиционных, но и новейших, так много открыто возможностей… Но далеко от родных мест уезжать не обязательно, и в нашем городе есть учебные заведения, давно зарекомендовавшие себя с лучшей стороны.
Уже на протяжении 80 лет подготовкой кадров для системы здравоохранения в Борзе занимается медицинское училище (техникум). Нынешний набор на первый курс трёх отделений – лабораторной диагностики, сестринского и фельдшерского дела проходил традиционно. Отличался он, пожалуй, только тем, что в училище пришло больше юношей, чем обычно.
Руководитель приёмной комиссии Ольга Александровна Старицина рассказала, что в этом году студентами-первокурсниками отделения лабораторной диагностики стали 56 выпускников 9-х классов. На другие отделения принимали лишь после 11-го. Всего же на сестринское дело поступили 25 человек и столько же – на фельдшерское.
Как и прежде, география абитуриентов – все соседние районы. Иногородним предоставляется общежитие, только вот будущие лабораторные работники, так как ещё не достигли совершеннолетия, пока остаются под опекой у родных и знакомых, проживающих в Борзе. «Нынче среди абитуриентов немало тех, кто школу окончил раньше, не в 2017 году, – говорит Ольга Александровна. – У нас есть вечернее отделение, где обучаются те, кто получает второе профессиональное образование.
Выпускники всех отделений получают направления на работу в Борзе, соседних районах и даже удалённых от нашего города. Едут ребята и девушки работать с удовольствием, но на местах, бывает, оказываются без жилья, с мизерной зарплатой. Некоторые возвращаются. Трое выпускников этого года поступили в медакадемию на общих основаниях. Хотя они подготовлены, профессию уже ощутили, но… Думаю, должна быть какая-то привилегия, ведь выпускники школ ещё не знают, что такое медицина, могут и ошибаться в выборе своего дела, а наши студенты поступают в медицинский вуз уже осознанно – хорошо бы учитывать это».
Следует помнить некоторые детали. Врачом или средним медицинским работником может стать каждый, но уважаем тот, кто всего себя отдает работе, душой чувствует проблемы страдающего человека, нередко жертвует своим свободным временем. А главное, медработник всегда, независимо от возраста, должен учиться, ибо сегодня наука развивается стремительно, а со знаниями вчерашнего дня лечить и выхаживать больных нельзя.
Выбравшим медицинскую профессию хочется пожелать, чтобы даже через многие десятилетия у них не было сомнения в том, что профессию и специальность они выбрали правильно. А нашим первокурсникам пожелаем удачи на пути к заветному диплому!

Надежда АФАНАСЬЕВА.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif