Город для людей, а не для собак

В ограде нашего дома уже долгое время живет пёс. Он ничей. Жители дома зовут его по-разному. Кто-то выносит ему остатки пищи, кто-то постелил прямо на землю старый свитер, а кто-то с постоянным упорством гонит собаку от двери подъезда. Пса очень жалко. Часто, вынося мусор, вижу бродячих собак, роющихся в отбросах. Порой их бывает так много, что становится страшно подойти.
Сегодня у дворняг исчез всякий страх перед человеком, они чувствуют себя равноправными хозяевами города, защищая клыками и когтями «свой» мусорный бак. Проблема «люди и собаки» становится с каждым днём всё более запутанной – хочется обезопасить от псов себя и детей, и при этом «очень жалко собачек»! И главная составляющая в проблеме – мы. Хотя бы потому, что решать-то её нам, людям, а не собакам. Неоднократно рассмотрев и обсудив её вместе с читателями нашей газеты в течение последних нескольких лет, внимательно отслеживали, как её решают руководители нашего района.
Не беру на себя смелость заявлять, что в Борзе эта проблема полностью решена. Но, по-моему, этот вывод совсем рядом с истиной – ИП Акуловым построен питомник для содержания беспризорных псов, специалисты Борзинской станции по борьбе с болезнями животных (ветеринарные работники) уже имеют опыт отлова, осмотра и содержания таких собак, государством для этого выделяются финансовые средства. Не отлажено, пожалуй, только взаимодействие самих задействованных структур и чёткое разграничение их полномочий. Здесь, как говориться, результата не будет, пока не начнётся практическая работа.
Участники рабочей группы, созданной в администрации муниципального района «Борзинский район», на прошлой неделе констатировали эти факты, и сделали вывод, что отлов бродячих собак в городе должен начаться буквально с этой недели. Все технические вопросы можно будет решить уже во время работы.
Горожане, наконец-то, могут вздохнуть свободно – нападений собачьих свор и стай на них больше не будет. Теперь в Борзе есть такая служба и можно пользоваться её услугами – позвонишь туда, и проблема решена. Понятно, что убрать всех бездомных собак с улиц не получится. Место отловленных займут новые. Но такой критической, как сейчас, ситуация уже не будет.

Антонина КОРЕНЕВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif