Недетские вопросы о детях

Вера Николаевна, 37 лет: «Мы живём в селе. Очень трудно сельчанам – работы практически нет, средства к существованию можно получить только с собственного хозяйства или огорода. Особенно не просто семьям с несколькими детьми. Расскажите, какие льготы есть для многодетных семей в нашем районе?».
Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 предписывает органам власти различных уровней определить, какие семьи являются многодетными и нуждаются в дополнительной соцподдержке, а также создать систему льгот, скидок и иных преимуществ для них.
В Забайкальском крае определено, в каком составе семья может быть признана многодетной – как правило, это супруги или одинокий родитель с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, живущие вместе. Какие льготы для многодетных семей есть в нашем районе и сколько семей ими пользуются? На эти вопросы читателям «Даурской нови» ответила заместитель начальника отдела социальной поддержки населения Вера Дмитриевна Красикова:
– Согласно Закону Забайкальского края от 24 декабря 2008 г. № 107-ЗЗК
«О мерах социальной поддержки многодетных семей в Забайкальском крае», многодетные семьи по линии соцзащиты имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 431 рубль две копейки на ребенка, начиная с третьего, до достижения им возраста восемнадцати лет (на студента очной формы – до окончания обучения, но не более, чем до 23 лет). Увеличение (индексация) размера ежемесячной денежной выплаты осуществляется в размерах и сроки, которые устанавливаются законом Забайкальского края. В Борзинском районе, по данным на 1 сентября этого года, получают ЕДВ таких 766 семей.
Многодетная семья имеет право на ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (отопление, электроснабжение) в размере 30 процентов платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения; за коммунальные услуги (отопление, электроснабжение); за стоимость твердого топлива при наличии печного отопления (в том числе приобретение и доставка твердого топлива). Этими льготами в нашем районе пользуется 472 семьи.
Кроме того, многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае, имеющим в своем составе двух и более рожденных или усыновленных детей, при рождении (усыновлении) после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей, предоставляется ЕДВ в размере 9368 рублей 77 копеек.
Ежемесячная денежная выплата предоставляется семье при достижении ребенком возраста полутора лет и выплачивается, пока ему не исполнится три года. Многодетная семья может воспользоваться правом на ежемесячную денежную выплату только один раз. Вышеуказанный вид пособия получают 148 борзинских семей.
Семьям, имеющим в своем составе двух и более рожденных или усыновленных детей, при рождении (усыновлении) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года третьего или последующего ребенка, предоставляется краевой материнский капитал (МК). Многодетная семья может воспользоваться правом на МК только один раз. В 2016 году, например, 146 семей воспользовались этим правом, а за семь месяцев текущего года ещё 76 семей получили краевой материнский капитал.
Борзинцы знают, что многодетные семьи имеют право на первоочередное предоставление путевок в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей. В течение 2017 года им воспользовались 29 многодетных семей, и 48 детей были оздоровлены.

Светлана К., служащая, 29 лет: «У нас вдруг стала широко распространяться практика взимания денежных средств с родителей школьников – на охрану, питание, ремонт, учебные материалы и др. По-моему, такие взносы, независимо от целей, должны быть добровольными, и отказ родителей не может послужить причиной наступления неблагоприятных последствий для ребёнка. Классный руководитель моего маленького сына (наша семья состоит из нас двоих), скажем, очень настойчиво требует «средства на обеспечение учебного процесса» и с сына, и с меня. Что должно предоставляться школьникам бесплатно и кому именно (категории)?».
Нормативных документов, предусматривающих меры социальной поддержки по линии соцобеспечения категории «школьник», не предусмотрено. Семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае, получив статус «малоимущая семья» в отделе соцзащиты, имеют право на бесплатное питание детей в школе.
Внесение денежных средств, определяемых как пожертвования, родителями осуществляется в соответствии с ч.1 ст.582 ГК РФ и Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». А значит, денежные средства родители должны вносить на внебюджетный счет образовательного учреждения или сдавать в бухгалтерию органа управления образования. Поступающие пожертвования должны учитываться согласно правилам бухгалтерского учета, что позволит контролировать количество внесенных денег, и будет являться гарантией их целевого использования. Иначе это не пожертвования, а банальные поборы с родителей. Лица, вносящие денежные средства, вправе требовать выдачи им документа (квитанции, копии приходного ордера и т. п.), подтверждающего факт внесения определенной суммы на нужды образовательного учреждения.

Наталья Петровна, пенсионер, 63 года: «Слышала о доплате к пенсии за детей. У меня их было трое, двоих, как и супруга, уже нет. Пересчитают ли мне пенсию? Какие мне положены доплаты за детей?».
На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заместителя начальника отдела социальной поддержки населения Веру Дмитриевну Красикову:
– Согласно Закону Забайкальского края от 26 сентября 2008 г. № 58-ЗЗК «О ежемесячной доплате к пенсии отдельным категориям
граждан, проживающим на территории Забайкальского края», право на ежемесячную доплату к пенсии имеют следующие категории граждан:
— многодетные матери, родившие (усыновившие, удочерившие) десять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. На 1 сентября текущего года этой льготой пользуются 23 получательницы;
— вдовы Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. В Борзинском районе лишь один человек относится к данной категории льготополучателей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif