Фестиваль «Самородки – 2017» прошёл в Борзинском районе

«От чего рассвет так пахнет хлебом…»
Районный фестиваль русского народного творчества «Самородки – 2017» – знаковое событие в культуре Борзинского района, уникальная возможность посетить сёла. Участников IХ фестиваля он познакомил с одним из самых удалённых от райцентра селом – Соловьёвском. Дальняя и далеко не гладкая дорога до этого приграничного селения дала возможность в полной мере насладиться природной красотой степей и озёр, известной и за пределами Забайкалья.
Соловьёвск – село самобытное и уникальное, очень отличающееся от других борзинских деревень. На удивление и к радости гостей оно очень преобразилось в последнее время – не захирело и опустело, а наоборот. От станции в село ведёт прекрасная дорога, по улицам проложены тротуары, установлены бордюры и… освещение! На столбах – солнечные батареи. Безусловно, главное богатство соловьёвской земли – это люди, живущие здесь и воспевающие свой родной край, а ещё они очень гостеприимны. Чуть более ста человек в один день приехали сюда со всего района и все с удобством разместились, смогли отведать горячий обед в сельской школе, а, выступая, слышали из зала лишь аплодисменты и крики «браво», «молодцы»!
У конкурса-фестиваля «Самородки» особая миссия – раскрывать таланты, дарить людям радость, приумножать добро на Борзинской земле. И не только песенные или хореографические. Каждое такое мероприятие обязательно предваряется большой выставкой-распродажей изделий сельских мастеров. В прямом смысле слова за сотни километров привезли на выставку изделия курунзулайцы, цаганолуйцы, кондуйцы, немногим короче была дорога для хадабулакцев, акурайцев, чиндантцев, южнинцев и новоборзинцев.
Главной же целью всех участников фестиваля «Самородки» было показать свои таланты со сцены. Право выступить первыми ведущая конкурса (должность) Анна Тертешникова предоставила новоборзинцам – вокальной группе «Гармония» (руководитель Наталья …. Терехова). Их выступление, как и все последующие, были посвящены России. Следом свои номера художественной самодеятельности представили на суд зрителей и жюри жители Курунзулая – вокальная группа «Зарянка» (руководитель …..). Переднюю Бырку представляли молодые – Анастасия Шурикина (?) с группой поддержки, Диана Тимофеева и Илья Чеканников, который уже стал постоянным участником фестивалей, и директор СДК (?) Галина Викторовна Гамаюнова.
Как отметили члены жюри, чиндантцы в этом году впервые познакомили зрителей со своим танцевальным коллективом «Акварельки», задорно отплясавшим танец «В роще калина». Новой «звёздочкой» стала и Ольга Цыренова, прекрасно исполнившая песню «За Россию». Руководит вокальной группой «Ивушки» и сельской культурой здесь Елена Борисовна Варлакова. Тут же «подхватили эстафету» юные жительницы села Цаган-Олуй из хореографической группы «Девчата». Правда, тематика танца не отвечала заявленной теме самого фестиваля, потому выступление в зачёт не было принято. Порадовал зрителей (ск. лет?) Игорь Войлошников исполнением песни «Уголок России». Культурой в селе руководит….
Диалог-спор «отцов и детей», а точнее – матери и дочери о том, как нужно дорожить своей родиной творчески представили хадабулакцы (руководитель ….). Вокальная группа «Родники», солисты и чтецы своими номерами доказали юным, что такое для каждого из нас родное Забайкалье. Названия номеров – «Где найду я страну, что заменит Россию», «Сторонка русская», «От чего рассвет так пахнет хлебом» – говорят сами за себя и перевесят в любом споре. Ярким и разнообразным по художественной подаче стало выступление творческих коллективов села Южное – вокальной группы «Южаночка», хореографической группы «Непоседы» и ложкарей. Из года в год, как отметили члены жюри, южнинцы привозят на фестиваль хорошо поставленные, красочные номера, в чём, конечно, заслуга директора СДК ….
И вновь удивили и порадовали всех жители Акурая – в памяти ещё живо выступление на предыдущем фестивале, когда они составили «попурри» из советских кинокомедий. Нынче – вновь мини-театр, где «гость из далёкой арабской страны» знакомился с нашей родиной. Кроме того, они акапелла исполнили песню «Конь», гимном прозвучала «Россия-Русь» и душевно – «А зори здесь тихие, тихие» (руководитель ….). Ещё не успели смолкнуть аплодисменты, как раздались новые – зрители приветствовали творческий коллектив «Багульник» из Кондуя (руководитель….). Кажется, и музыка, и слова отошли на второй план – все были зачарованы костюмами выступающих. Они, конечно, сшиты не профессионалами, но на передниках женщин красовалась (вышивка и аппликация) … знаменитая кондуйская церковь.
Завершили фестиваль хозяева – соловьёвцы. Девочки в школьной форме и белых фартуках из группы «Звезда» исполнили песню «Счастье России». Константин Носов (ск. лет, кем и где работает) под гитару – «Белая берёза», а (девочка и мальчик) инсценировали песню-шутку «Семечки». Овациями проводили со сцены хозяев зрители. Фестиваль «Самородки-2017» завершён, а следующий, десятый по счёту, как сказала председатель комитета культуры муниципального района «Борзинский район» и жюри Елена Чемусова, будет проходить в Борзе. До встречи, «Самородки»!

Надежда АФАНАСЬЕВА. Фото автора.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif