Тропой войны, тропой героев…

28 октября от храма Преподобного Сергия Радонежского с благословения протоиерея Ростислава и под напутственные слова главы городского поселения «Борзинское» Николая Яковлева в сопредельную Монголию отбыла делегация из восьми человек. Возглавил ее руководитель добровольного общества ветеранов «Граница» Э. Короткевич, а в состав вошли активные граждане нашего города А. Плаксин, К. Борощук, И. Матафонов, А. Шубитидзе, В. Чагочкин, А. Юрманов из Читы и переводчик. Их целью было пройти по местам боевой славы, отдать дань памяти советским воинам, похороненным на монгольской земле.
– Российскую и монгольскую границы мы пересекли быстро, так как документы и техника были в порядке, и нас ждали по обе стороны границы. Долго ехали по степи, – поделился своими впечатлениями один из делегатов В. Чагочкин. – В первой деревне, которая встретилась на пути, Керулене, нас встречали сельчане в национальной монгольской одежде и девушки в русских кокошниках, угощали хлебом-солью и традиционными напитками из молока. Откровенно сказать, мы растерялись. Такой встречи никто не ожидал, просто рассчитывали, что дадут нам проводника, и мы с ним проедем по местам боевой славы, возложим венки, а нас встретили, как дорогих гостей. Сельчане пели песни на русском и монгольском языках, жали руки русским гостям, чисто выговаривая: «Здравствуй! Спасибо! До свидания!»
Делегация в сопровождении хозяев проследовала к памятнику Чойболсану, и, возложив венок, отправилась в сельскую администрацию.
– Здание администрации очень хорошее, – продолжает Виктор Чагочкин. – Больше всего поразило то, что во всю стену фото – панорама деревни. Вот бы в нашей администрации сделать – столько видов красивых открывается с окрестных сопок на Борзю! Там нас ждал официальный прием, стихи читали, переводчик переводил – слова теплые, добрые, душевные.
Пообедав, делегация направилась в г. Чойболсан, рассчитывая туда попасть еще засветло. Но на железнодорожной станции их ждал сюрприз. Начальник станции в этот день был на совещании в Иркутске, но его заместитель и представители совета ветеранов железной дороги встретили россиян русскими песнями. Многие из них, хорошо изъясняясь на русском языке, говорили, что русских в Монголии любят, благодарны им за то, что много построили они предприятий и домов на этой земле, принесли культуру.
– По-русски они пели песни 80-х годов, видно было, что с полным пониманием текста, – с восхищением говорит Виктор. – Прощались долго, как будто, не хотели расставаться и много что еще желали рассказать. Потом мы ехали по степи, любовались стадами абсолютно непуганых дзеренов – этих краснокнижных животных там великое множество. Еще поражались тому, что в бескрайней степи так много красивых озер.
До конечной точки своего путешествия борзинцы добрались уже вечером. Наслушавшись в России рассказов, что город Чойболсан – это просто большая деревня, участники акции были вновь поражены увиденным.
– Вы бывали в Маньчжурии, видели, как красочно она светится ночью? Так вот в Чойболсане точно так же все улицы освещены, мы, как в сказку, попали! – не сдерживает своего восторга собеседник. – Центральные улицы не просто освещены, они украшены светящимися национальными узорами. Нас встретили радушно, накормили хорошим ужином. Кухня просто замечательная, что-то среднее, на мой взгляд, между китайской и бурятской – красиво, сытно, вкусно. Заселили нашу делегацию в отель «Паллас» – номера «люкс», по два человека, стоимость одного – три тысячи рублей на русские деньги. Но, оказалось, что администрация города Чойболсан эти расходы взяла на себя.
Делегаты хорошо отдохнули, выспались после дальней дороги, а наутро ждала очень насыщенная программа. Вначале их пригласили на торжественный прием в администрацию, где в беседе приняли участие руководители города, депутаты Совета, ветераны. Мэр города не смог лично приветствовать гостей, так как находился в Улан-Баторе, но его заместитель передал теплые приветственные слова. Затем все участники проследовали на центральную площадь к памятнику Чойболсану. Почтив память основателя города, возложив венки к подножию монументального памятника, делегация направилась в школу. Она носит имя прославленного советского летчика дважды Героя Советского Союза Николая Гастелло, и его бюст установлен у входа. Несмотря на то, что день был воскресный, двор школьный был полон ребятишек. Они выстроились рядами и, как только делегация вступила на дорожку, хором запели на русском языке: «Я, ты, он, она – вместе целая страна! Вместе дружная семья!». Делегаты возложили венки к подножию памятника и прошли в школу.
– Оказалось, что в школе работают два учителя русского языка, и с седьмого класса наш язык изучают в обязательном порядке, – говорит Виктор Владимирович. – В этом образовательном учреждении обучаются около двух тысяч учеников, а всего в Чойболсане 12 школ. В спортзале шум, гам – шли состязания волейболистов. Анатолий Плаксин сумел разыскать спортсменов, с которыми когда-то выходил на ринг. На встречу с нами приехал 71-летний тренер, который до сих пор воспитывает мастеров спорта. Недавно его ученик стал олимпийским чемпионом. Не откладывая в долгий ящик, монгольские спортсмены пригласили наших боксеров и Анатолия Плаксина уже в качестве судьи на турнир. Учителя русского языка предложили наладить отношения со школами и подчеркивали, что мы соседи и должны обязательно дружить.
Побывали делегаты и в парке, в котором нет деревьев – природа не позволяет, зато есть множество статуэток, фигурок, дорожек, ворот, арок. Затем отправились на мемориал, там, где на месте захоронения русских летчиков возведена высокая стела, а на гранитной стене выбиты их имена. Российскую делегацию встречали торжественно военные с саблями наголо, местное телевидение. Под звуки оркестра путешественники отдали дань памяти землякам, навеки оставшимся в монгольской земле, поблагодарили соседей за то, что чтут святые места. Все лето здесь пышно цветут цветы, воду для которых подвозят на автомобиле. Ребятишки выстраиваются цепочкой и передают живительную влагу ведрами, поливая растения и смывая пыль. Монгольская сторона попросила помочь решить эту проблему: они готовы оплатить устройство скважины, но у них нет специалистов и оборудования.
Таким образом, мероприятие, организованное ДОВ «Граница», уже начало приносить свои результаты. Недавно побывавший в Борзе проездом депутат из Монголии рассказал, что мэр Чойболсана доволен представленным ему протоколом приема русских гостей и хотел бы видеть российскую делегацию на праздновании 80-летнего юбилея города, которое состоится 2 сентября 2018 года.
Любовь ЧЕРНЮК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif