По объектам – с замминистра

Первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Григорьевич Лоскутников в Борзе был проездом. Обсудив на коротком совещании у главы района самые основные проблемы, замминистра вместе с начальником отдела АПК Михаилом Нимаевым отправился к индивидуальному предпринимателю Андрею Маркову, готовящему к сдаче площадку для промышленного убоя сельскохозяйственных животных.
– Этот объект можно назвать многострадальным, – еще не зайдя в здание, сказал Владимир Григорьевич. – Сколько лет тянулись бюрократические проволочки с изменением и оформлением санитарной зоны земельного участка под строительство! Наконец, этот вопрос решен, надеюсь, что до конца года побываем здесь еще раз – уже на торжественном открытии.
Хозяин Андрей Марков показал «свое детище»: не просто площадку, а специализированное помещение, оснащенное современным оборудованием для убоя животных, отвечающее ветеринарно-санитарным нормам и требованиям. В цехах рабочие завершают установку электрооборудование, и в ближайшее время готовность нового предприятия, надеется Андрей, проверит компетентная комиссия, в составе которой будут представители и надзорных органов. Как только необходимые документы будут ими подписаны, а администрацией городского поселения «Борзинское» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, убойная площадка начнет работу.
Замминистра отметил, что по мощности она станет одной из крупнейших в крае. Огромные холодильники для созревания, охлаждения и заморозки мяса, и еще один – для сбоя, лаборатория, столовая, раздевалки с душевыми комнатами для мужчин и женщин, на улице – загоны для скота, механизм для погрузки туш, даже есть крематор (установка для термического уничтожения биологических отходов). Андрей Валерьевич говорит, что в окрестных селах нашего и Алек-Заводского районов уже ждут запуска площадки, готовы поставлять животных для убоя.
По словам замминистра, вкусовые качества мяса от животных, выращенных в Забайкалье, уже признаны в других регионах, и многие компании, в том числе из Хабаровска и Челябинска, готовы сотрудничать с нашими предпринимателями. Убойная площадка Андрея Маркова – не единственная в Борзинском районе, практически готовая к запуску: подобные сооружения ранее введены в эксплуатацию индивидуальными предпринимателями Николаем Бородиным и Валентином Шестаковым, а также в КФХ «Чинам».
Пожелав предпринимателю удачи, заместитель министра отправился на встречу с Натальей Верхотуровой, директором ООО «Молоко». Владимира Григорьевича заинтересовало, как предприятию удалось после большого перерыва вновь запустить молочный цех. Наталья Андреевна рассказала, что еще в то время, когда молоко поставляли на завод из ООО «Мечта» с. Шоноктуй, был подписан договор намерений сотрудничества и с молодым предпринимателем Сергеем Ушаковым. Со временем молоко из «Мечты» перестали поставлять, предприятие сосредоточилось на выпуске только хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Для Натальи Андреевны было полной неожиданностью, когда Сергей Сергеевич заявил, что готов к полноценному сотрудничеству. Срочно был приведен в рабочее состояние молочный цех, и в специализированных магазинах ООО «Молоко» появилось настоящее натуральное масло без всяких добавок и консервантов.
– Оно действительно настоящее, – говорит Наталья Андреевна. – В нашем цехе специалист делает все так же, как любая хозяйка: прогретое молоко пропускает через сепаратор, из обрата готовит творог, из сметаны взбивает масло, пахта и сыворотка идут на выпечку. Отходов не остается – все в дело. Цена, конечно, за один килограмм масла для населения с нынешней платежеспособностью кажется высокой, но оно того стоит. Могу с уверенностью заявить, что, если цена за килограмм сливочного масла ниже 500 рублей – производитель вас обманывает.
Замминистра согласился с мастером молочных дел и посоветовал приобретать «молочку» у местных производителей и с настороженностью относиться к известным брендам.
– Никого не хочу обидеть, но настоящее сливочное масло, на мой взгляд, в Забайкальском крае производят только в Верхних Куларках Сретенского района и в Борзе. А что касается молока в тетрапакетах, то о натуральности даже не идет и речи – большинство производителей изготавливают его из сухого молока. Нынешние технологии позволяют так «закамуфлировать» составляющие, что очень сложно отличить натуральное от подделки. Зачастую подделка выглядит намного аппетитнее, ароматнее, чем натуральный продукт.
Убедиться, как выглядит натуральный продукт, замминистра отправился к поставщику молока Сергею Ушакову. По пути к «молочным рекам» Владимир Григорьевич побывал на стоянке индивидуальных предпринимателей Василия и Романа Осколковых. И хотя хозяев не оказалось на месте (они, не дождавшись гостей, уехали утеплять кошару на недавно приобретенной стоянке рядом с Цаган-Олуем), Владимир Григорьевич осмотрел хозяйственные постройки, оценил их добротность и основательность.
Сергей Ушаков показал гостям коровник, в котором только с наступлением холодов приостановлены работы по заливке пола бетоном.
– Весной закончим, – пообещал молодой животновод, – большая часть уже готова, особенно, если учесть, что тут были только полуразрушенные стены. Отчитаемся за грант, и снова будем подавать документы на государственную поддержку, дел еще непочатый край. Кормов, думаю, на зиму хватит, отел проходит нормально, молока летом будет больше. Наталья Андреевна уже беспокоится о том, что не сможет справиться с нашими объемами. Жилье мы построили, отопление провели, в домах тепло, условий, конечно, особых нет, но жить можно. Проблема одна – электрической энергии у нас не хватает.
Предприниматель рассказал, что обращался к энергетикам с просьбой подвести к стоянке электроэнергию. Стоимость за эту работу для него оказалась неподъемной: требовалось почти 3 млн. рублей, а в наличии было кратно меньше. Сергей рискнул, закупил солнечные батареи и ветряки, истратив все имеющие средства. Летнего солнца хватает для того, чтобы накопить энергию, а вот зимой заметно ощущается ее недостаток. Самое обидное, что средства уже были потрачены, а энергетики после переговоров с главой района нашли компромиссное решение и готовы протянуть линию за 800 тыс. руб. Но таких денег у Сергея пока нет.
Молодой хозяин пригласил гостей на обед. Вот она – натуральная продукция! Свежая баранина с картошкой, молоко, сметана, квашеная капуста, голубичное варенье, даже хлеб сами выпекают!
– Все у нас свое, – говорит Сергей, – капусту вырастили, картошка, правда, нынче не очень урожайной была, но 180 мешков накопали. Голубику насобирали, а за хлебом в город не набегаешься, муку покупаем и свой печем. Все экологически чистое, как сейчас принято говорить, натуральное.
Распрощавшись с хлебосольными хозяевами, Владимир Григорьевич решил заглянуть на стоянку индивидуального предпринимателя Татьяны Алексеевой. Её супруг Иван посетовал, что из-за засухи не уродилась нынче «зеленка», но сена заготовили достаточно. У них в хозяйстве, кроме 400 голов крупного рогатого скота, есть овцы, козы, свиньи. Для предстоящей посевной имеются в запасе семена пшеницы, уже проверенные на всхожесть, необходимо приобрести овес. Со дня на день в хозяйстве ждут прибытия из г. Омска нового трактора с куном – такая техника необходима. Приобретают Алексеевы его на собственные средства, но надеются, что часть расходов государство компенсирует в виде субсидий. Есть старые трактора марки Т-150, которые подходят для обработки небольших участков земли, а капитально отремонтировать их негде.
– Кошара, в общем, нормальная, вот только одну часть ее придется перебирать, – показывая на покосившуюся постройку 70-х годов, сказал Иван Алексеев. – Прежний владелец что-то собирался переделывать, выкопал траншею, и все столбы «поехали». Пилорама у нас есть, пожароопасный период закончился, лесосека выделена, заготовим строевой лес, напилим доски и перестроим.
Увиденным на всех объектах Владимир Лоскутников остался доволен, что-то взял на заметку, пообещал обсудить вопросы на краевом уровне. И те, у кого он побывал в этот раз, надеются, что визит представителя министерства не напрасен.
Любовь ЧЕРНЮК. Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif