Мир многогранен, жизнь прекрасна!

Уже в девятнадцатый раз в преддверии новогодних праздников прошёл в Борзе гала-концерт районного фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Здравствуй, мир!”, организаторами которого выступили реабилитационный центр «Топаз», отдел социальной поддержки населения, администрация муниципального района «Борзинский район», коллектив СКЦ.
Сразу хочется отметить по-домашнему теплую обстановку на этом фестивале-конкурсе. Его участники показывали то, что они умеют делать и то, что они делают с душой. И особые слова – о зрителях, активно поддерживавших тех, кто выходил на сцену. Многие из них, сами страдающие какими-то недугами, не сдерживали эмоций, подтанцовывали, азартно аплодировали, создавая атмосферу понимания, поддержки, радости и единения. В фойе была развёрнута выставка работ декоративно-прикладного творчества. Здесь были и вязаные вещи, и поделки из макарон, и вышивка, и бисероплетение, и роспись по дереву, и тестопластика.
В конкурсной программе принимали участие музыканты и певцы, поэты и танцоры. Каждый из исполнителей поделился своим талантом, а зрители встречали их громкими аплодисментами. Девушки-ведущие (специалисты СКЦ) на протяжении всего концерта разыгрывали весёлое представление, в которое вовлекли и зрителей.
– Просто не ожидала, что в нашем городе столько творческих людей с инвалидностью, – поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц. – Изобразительное искусство, инструментальная музыка, вокал, хореография и поэзия – в каждом виде творчества были люди, от выступления которых перехватывало дух и наворачивались слезы.
Открыла гала-концерт Ирина Васильевна Блинова песней «Россия», а затем «зажгли» зрителей своим выступлением воспитанники Борзинской специальной (коррекционной) школы-интерната красивой композицией «Иван Купала». Яркими и самобытными были в этот день все без исключения выступления.
– У нашего фестиваля замечательная традиция, – сказала одна из его организаторов. – Здесь собираются таланты со всех коллективов, обществ, сёл и посёлков Борзинского района. Люди не должны из-за проблем со здоровьем замыкаться в себе. Мир многогранен, жизнь прекрасна, и добрых людей, которые замечают в других главное – душу и талант, а не изъяны, к счастью, много. Ведь когда человек осознает, что востребован, он живет!
А на сцене два часа кряду исполнение лирических песен сменялось чтением стихотворений, танцевальные номера – инсценировкой песни или инструментальным исполнением. Для зрителей выступили и сельчане из Чинданта, Цаган-Олуя и Передней Бырки, и шерловогорцы, и, конечно, борзинцы. А ещё свой творческий подарок преподнесли наши соседи из Яснинского пансионата для престарелых граждан и инвалидов, показавшие только вокальные, но очень яркие, хорошо поставленные номера.
От имени руководителей района гостей и участников гала-концерта приветствовала заместитель главы администрации по социальным вопросам Елизавета Емельянова.
– Фестиваль с каждым годом набирает обороты, и мастерство его участников растет, – сказала Елизавета Анатольевна. – Только здесь мы видим все грани творчества людей, способности которых на самом деле безграничны. Фестиваль «Здравствуй, мир!» является ярким подтверждением тому, что искусство и творчество способны изменить мир к лучшему. Убеждена, что проведение его будет способствовать развитию творческих контактов, рождению ярких и интересных идей, укреплению искренней дружбы и взаимопонимания. Желаю всем участникам и гостям фестиваля реализации самых смелых планов, многих добрых дел и дальнейших побед – здесь на фестивале и везде! Берегите свой талант, дарите его окружающим и будьте счастливы!
На сцене социально-культурного центра, где проходил фестиваль, выступили более четырех десятков участников – победителей кустовых смотров-конкурсов, прошедших накануне гала-концерта. Они показали 35 номеров, каждый из которых запомнился зрителям. В наступающем 2018 году борзинцы уже в двадцатый раз скажут: «Здравствуй, мир!».

Надежда АФАНАСЬЕВА. Фото автора.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif