«Горячее сердце» всегда поможет!

– Две минуты до окончания второго тайма. Счёт 11 : 3 в пользу команды «Олимп»! «Десятка», вперёд! – подбадривает юных хоккеистов судья – специалист по физкультуре и спорту комитета образования Ирина Васильева. Школьники ещё не сели за парты после новогодних каникул, а спортивная жизнь в городе уже бьёт ключом.
Мальчишки от души гоняют по льду восстановленной хоккейной коробки во дворе дома № 10 по ул. Савватеевской. Гоняют по льду в валенках, со специальными клюшками, и не шайбу, а мячик. Это дружеская встреча, да и хоккеистов «Олимпа» и «Десятки» (по номеру дома) отличить можно с трудом: валенки и клюшки одинаковые, у всех теплые куртки и шарфы закрывают пол лица. Им совсем не важно, какой счёт и какой тайм, главное – удовольствие и азарт!
В команде «Десятка» – Алексей Старицын, благодаря неугомонности которого и была восстановлена хоккейная коробка. Да, посильную лепту в работы внесли мальчишки двора и кое-кто из взрослых – очень жаль, что папы предпочли лежать на диванах. Зато бабушки из своих не великих пенсий выделили по сто-двести рублей для закупки материалов. Залить каток после завершения всех работ удалось с помощью спортсмена-любителя, жителя этого дома Максима Солодова и техники, предоставленной предприятием «Аквасети».
Ещё в 2015 году, учась в седьмом классе, Алексей Старицын принял участие в антинаркотической акции «Неболит», выступив с проектом «Мой двор». Тогда он занял III место. Его инициативу поддержала заместитель директора по воспитательной работе школы № 240 Виктория Климова. Она и предложила подать заявку на мини-грант. На Гражданском форуме в 2016 году был выигран мини-грант для строительства хоккейной коробки. Строительная организация «Дорстрой» (г. Чита) выделила на реализацию проекта 39220 рублей.
Согласно условиям проекта, нужно было не только построить хоккейную коробку, но и объединить усилия взрослых и детей, дать им возможность пообщаться и вместе сделать доброе дело, возвести своими силами малый спортивный объект. Но, к большому сожалению, так не получилось. Во время летних каникул дети разъехались, а взрослые поспешили сослаться на занятость. В результате все строительство (от закупки и вывоза материалов до самих работ) легло на плечи семьи Старицыных. Алексей после сдачи экзаменов за основной курс школы приступил к строительству. Целое лето стук его молотка с раннего утра до позднего вечера раздавался во дворе дома. Строительство продолжалось и весь сентябрь. Лишь 8 октября состоялось торжественное открытие объекта и были проведены первые соревнования.
Алексей не только успешно учится и принимает участие во Всероссийских олимпиадах школьников, научно-практической конференции «Шаг в науку», но и постоянно участвует в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, является капитан школьной команды по футболу, сдал нормы ГТО на золотой значок. На линейке, посвященной Дню знаний, министр спорта Забайкальского края М. Радченко лично поздравил Алексея с этим достижением и вручил ему удостоверение.
На первом в Борзинском районе слете юнармейцев Алексей вступил в ряды ЮА. В настоящее время он – командир школьного отряда. Нынче Алексей стал участником проекта Фонда социально-культурных инициатив «Горячее сердце». Он и сегодня, последовательно и настойчиво, вместе со своим наставником Викторией Николаевной Климовой добивается, чтобы во дворе пятиэтажек, в центре города, была хоккейная коробка, работал каток для всех желающих. Его девизом стали слова гимна юнармейцев: «За все, что происходит на планете, горячим сердцем отвечаю я!».
В оргкомитет инициативы ежегодно поступают более тысячи представлений на награждение нагрудным знаком «Горячее сердце» со всех девяти Федеральных округов и более 70 субъектов Российской Федерации. За три года существования Всероссийской общественно-государственной инициативы наград удостоены 385 лауреатов. Отныне в их числе будет и борзинец Алексей Старицын. В феврале он и Виктория Николаевна примут участие в торжественной церемонии награждения, которая пройдёт в Москве.
Очень трудно в наше время найти человека, который, следуя своей цели, довел бы начатое дело до конца. Потому особенно дорого, что благодаря этой инициативе мы не просто уверены, мы точно знаем, что в трудную минуту обязательно найдется «горячее сердце», готовое прийти на помощь!
Надежда АФАНАСЬЕВА.
Фото автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif