Ребёнок – родители – воспитатель – детский сад

Посещаемость детьми дошкольных учреждений – один из показателей оценки эффективности их деятельности. Эту проблему, но под несколько другим углом зрения, рассмотрели на внеплановом совещании у главы района Ю. Сайфулина руководители детских садов, комитета образования и специалисты администрации муниципального района «Борзинский район». Речь шла не о деятельности детских дошкольных учреждений, которых у нас 16, а о посещаемости, то есть ежедневной наполняемости детьми, чем могут похвастаться лишь пять из них.
Оказывается, едва минуло время острой нехватки мест в детских садах для всех желающих, как встала проблема их посещаемости. Получив путевку в учреждение для своего малыша, не каждый родитель пользуется предоставленной возможностью – кто-то просто занимает место, по два-три-четыре месяца не приводя ребёнка в детсад, кто-то водит его через день-два. Как утверждают заведующие учреждениями, родители таким образом экономят на оплате за детский сад, при этом не давая возможности передать путёвку другим. В результате показатель наполняемости опускается до 30-40 процентов.
Согласно ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 г., за ребенком сохраняется место в детском саду в случае его болезни, санаторно-курортного лечения, карантина, отпуска и временного отсутствия родителей по уважительным причинам (болезнь, командировка, пр.), а также в летний период. Таким образом, перед дошкольной организацией стоит проблема: с одной стороны, нельзя отчислять воспитанников по причине длительного непосещения, а с другой — необходимо в полном объеме выполнить муниципальное задание и эффективно организовать работу по снижению показателей пропусков, как по болезни, так и по неуважительным причинам.
Как сказал на совещании глава района Юрий Сайфулин, содержать детские сады, оплачивать коммунальные услуги, заработную плату воспитателям и всем работникам учреждения необходимо в полном объёме. И средства, не полученные за счёт родительской платы, компенсируют из бюджета района. В результате уменьшается возможность проводить капитальные ремонты в дошкольных учреждениях, переоборудовать их и оснащать современными обучающими и развивающими материалами.
– В прошедшем году нам удалось во многих детских садах и школах установить приборы учёта, – рассказал Юрий Григорьевич.

– Благодаря этому, экономия только в образовательныз учреждениях посёлка Шерловая Гора составила более миллиона рублей. За счёт освободившихся средств мы планировали продолжить эту работу и установить приборы учёта в тех учреждениях, где их ещё нет, в некоторых – заменить системы отопления, электрику и так далее. Однако, средства приходится направлять на содержание детских садов, так как родительская плата поступает не в полном объёме.
Глава района обратился к руководителям детских садов с просьбой проанализировать создавшуюся обстановку и предложить меры выхода из неё. Заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Елизавета Емельянова рассказала об опыте наших соседей из Амурской области.
– Администрация города Благовещенска приняла постановление о внесении изменений в «Положение о порядке установления, поступления и расходовании платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях», согласно которому в городе выросла оплата за прогулы в детских садах, – пояснила Елизавета Анатольевна.

– Согласно постановлению мэрии, за пропуски занятий родители должны внести в кассу 83 рубля в день (плата за детский сад – 210 рублей в день) – ту часть от оплаты, которая идёт на хозяйственно-бытовые нужды. Родители в этом случае не платят лишь 127 рублей в день, которые идут на сбалансированное пятиразовое питание ребёнка. Процент посещаемости детей в Благовещенске значительно увеличился, стало больше заявлений, в которых родители предупреждают и обосновывают причины пропуска детского сада их ребёнком.
В целях повышения посещаемости воспитанниками образовательной организации было рекомендовано руководителям дошкольных учреждений разработать план мероприятий («дорожную карту») по снижению показателей пропуска по неуважительным причинам и по болезни. При этом следует формировать у родителей позитивное отношение к детскому саду и понимание необходимости систематического его посещения, создать эффективную систему взаимодействия педагогических работников детского сада с семьями, вовлекать родителей в воспитательную деятельность в качестве активных участников культурно-массовых мероприятий, укреплять здоровье детей (витаминизация, фитотерапия, закаливание). Реализация такой «дорожной карты», например, в Новосибирской области, дала положительные результаты, которые выразились в повышении процента посещаемости воспитанниками детских садов.
В конце собрания было принято решение, что работу по повышению посещаемости дошкольных учреждений необходимо вести более активно – ставить конкретные задачи и выполнять их, следуя намеченным планам, исходя из родительской удовлетворенности. Также необходимо обобщать значимый и действенный опыт работы в данном направлении, делать его доступным для всех учреждений района.
Автор: Надежда АФАНАСЬЕВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif