Как занавес, сердца открыты их

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», – утверждает классика. Для каждого театр свой, но он всегда удивляет, восхищает. Тем более театр детский… Гаснет свет, замирает сердце: вот сейчас откроется занавес и начнётся волшебство! А без волшебства детский театр не бывает.
Сколько эмоций, восторга, чувств, сопереживания, радости, тревоги, понимания зла и добра вызвали небольшие театральные постановки, представленные школьными коллективами на муниципальном смотре-конкурсе «Живая классика–2018», который отшумел звонкими голосами, отсиял множеством красок 3 февраля в Доме культуры железнодорожников (КСК).
Первой зрители увидели постановку с забавным названием «Анчутка» театральной студии «Импровизация» (режиссёр Любовь Беломестнова) центра детско-юношеского творчества и спорта. Зрители с большим интересом наблюдали за появлением человеческих чувств у лесного жителя Анчутки, а юные артисты с энтузиазмом исполняли свои роли.
Затем на сцену в ярких нарядах и со множеством декораций высыпали ученики младших классов школы № 48, устроив весёлое представление. Они показали «Репку на современный лад», в которой ни бабка с дедом, ни другие главные герои просто не могли стоять на месте, пританцовывали и живо реагировали на каждую мизансцену. Школьный театрализованный коллектив «Маски-шоу» возглавляет Светлана Горячева.
Сказками Шахерезады повеяло в зрительном зале, когда сцену заняли ученики школы № 43 (режиссёр Оксана Чурбанова) с постановкой «Какие люди в этом городе живут?». И прекрасный павлин, и мудрый старец, и восточные красавицы сразу приковали к себе внимание уже начавших немного уставать от сценических действий зрителей. А маленькие артисты напутствовали:
Всяк видит мир через свое стекло –
Что ищем мы, то в людях и находим,
А в каждом сердце есть добро и зло…
На любого из нас театральные постановки оказывают влияние, но дети – самые лучшие и благодарные его зрители, так как не прячут своих эмоций. От души они аплодировали своим ровесникам – артистам школьных театров, переживали за деревянного мальчика с золотым ключиком – Буратино (театральный коллектив «Абсурд» школы № 41, режиссёр Ольга Фролова) и Белоснежку, попавшую к семи гномам (школа № 240, режиссёр Алексей Кузьмин).
Кульминацией смотра-конкурса театральных школьных коллективов «Живая классика» стало награждение победителей. Компетентное жюри под руководством работника культуры Анны Тертешниковой лучшим спектаклем назвало постановку «Анчутка». Номинация «Лучшая режиссерская работа» в младшей возрастной категории досталась режиссеру Любови Беломестновой, а «Лучшая сценография» – театральному коллективу школы № 48. Среди театров старшей возрастной группы приз за «Лучшую режиссерскую работу» был присуждён Ольге Фроловой (школа № 41), а за «Лучшую сценографию» – коллективу школы № 240.
Лучшие роли первого плана, по мнению жюри, сыграли Ангелина Штамова («Анчутка», БЦДЮТиС), Егор Кустов («Репка», школа № 48), Екатерина Леонтьева («Белоснежка», школа № 240) и Миша Анчурин («Буратино», школа № 41). Номинация «Лучшая роль второго плана» присуждена Дарье Коченовой (БЦДЮТиС), Али Годеридзе (шк. № 43), Егору Ермоленко и Ангелине Фалелеевой (шк. № 41).
Ребенок – лучший на свете артист: настоящий, непосредственный, яркий. В его голове рой мыслей, идей и образов, подчас он и сам не всегда понимает, что реально, а что – плод его богатого воображения. Но это всегда искренние и сильные роли, он верит в них, как поверил бы сам Станиславский, и с легкостью заставляет поверить других. А порой ему и вовсе не нужно ничего из себя строить, достаточно просто быть самим собой, а это – самое сложное даже для мэтров сцены.
Муниципальный смотр-конкурс, прошедший под девизом: «Театр – волшебный чародей, все дети в нём становятся добрей!», завершён. Как настоящие театралы воскликнем: «Прощай, театр! Да здравствует театр!».
Автор Надежда АФАНАСЬЕВА. Фото автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif