Даже стены храма заплакали…

Плакали прихожане, стоя на коленях, а с потолка, как слезы, на них падали крупные капли – начал таять обмерзший за зиму внутренний купол. Причиной такой печали стала весть о том, что отца Ростислава переводят в Краснокаменск, а в Борзю приезжает новый священник. И хотя это решение уже было принято в епархии, и Аксий, епископ Нерчинский и Краснокаменский, приехал его просто озвучить, прихожане храма во имя Преподобного Сергия Радонежского попытались отстоять своего пастыря.
За последние 20 лет в Борзе служили много священников: отец Анатолий, отец Игорь, отец Михаил, отец Виталий, отец Николай. «Долгожителем» был отец Михаил, прослуживший в Борзе восемь лет. Прихожане привыкли, многие считали его своим духовником, приходили на исповедь с открытой душой.
Так, на мой взгляд, и должно быть: сам крестишься у этого священника, потом к нему же приводишь своих детей на Таинство Крещения, а там и внуков. Если батюшка много лет служит в одном храме, он для всех становится родным, он все знает о нас, о каждой семье, радуется и печалится вместе с нами. С ним можно поговорить на любую тему, получить совет, поддержку. Нового священнослужителя приход воспринимает всегда настороженно, и ему требуется много времени для того, чтобы стать пастырем, которому верят и которого любят.
Отец Ростислав – молодой, энергичный, деятельный, сразу пришелся ко двору: успевал проводить богослужения, выезжать в воинскую часть, училища, встречаться с руководителями района и города. При отце Ростиславе впервые была отмечена работа звонаря, казначея, певчих и других служителей, которых никто и никогда не знал, а храм стал отдушиной и спасением для многих борзинцев. В то же время настоятель требовал от прихожан послушания, и всегда призывал больше работать – молиться от всего сердца. Сам всегда был в трудах, в том числе и по благоустройству храма, коммуникации которого не раз выходили из строя.
Обо всем этом рассказывали прихожане отцу Аксию, но не услышал или не захотел услышать их слова Преосвященнейший. С прошением к епископу обращались и глава муниципального района «Борзинский район» Юрий Сайфулин, и руководитель общественной организации ветеранов «Граница» Эдуард Короткевич, отметив, что только при отце Ростиславе в церковь потянулись люди, заработала воскресная школа, наведены мосты, объединяющие все организации и структуры города. Ответ епископа остался неизменным: решение принято, отцом Ростиславом нарушен обет послушания и смирения, и его переводят в Краснокаменск под присмотр отца Симеона. Преосвященнейший и прибывшие с ним священники сравнили Борзинский приход с сектой, когда все прихожане, как один, опустились на колени, умоляя простить отца Ростислава. Возмущенные, они удалились в алтарь, а потом покинули храм, не попрощавшись и не благословив, как это принято, народ, благоговейно склонившийся в полной тишине.
– Даже сам Господь прощает нам грехи, а Владыка, видимо, выше его, раз не простил нашего Ростислава и нас тоже, – негромко сказала одна из прихожанок, вытирая слезы. – Не услышал он нас.
Отец Ростислав, выйдя из алтаря, поблагодарил за поддержку, попросил не оставлять веру, продолжать служить Господу, поддержать нового священника.
– На все воля божья, случилось то, что должно было случиться,
– сказал отец Ростислав. – Сейчас, во время Великого поста, нам всем нужно заглянуть в себя, усердно молиться за себя и своих ближних. Простите меня, даст бог, мы еще свидимся, вы все останетесь в моем сердце, как и я – в ваших. Я всегда буду молиться о вас.
Автор: Любовь ЧЕРНЮК.

P.S. Когда уже верстался номер газеты, стало известно, что отца Ростислава оставили служить в Борзе с формулировкой «до особого распоряжения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif