Ящур напал на Борзинский район

Прошло уже более месяца с тех пор, как «ящур напал на Борзинский район». Ограничительные мероприятия были введены в Соловьевске, Чинданте, Новоборзинском, Южном, а с 21 февраля – в районном центре. За это время отчуждено 225 голов крупного рогатого скота, у которых обнаружены явные клинические признаки страшной болезни, около тысячи животных, переболевших ящуром, подлежат промышленному убою.
На очередном заседании оперативного штаба его руководитель Николай Тимофеев отметил, что главы сельских поселений в первые дни карантина установили дезбарьеры, практически не потратив бюджетных средств на их оборудование – соорудили из того, что было.
Подобная задача, поставленная 22 февраля перед администрацией городского поселения «Борзинское», оказалась для нее невыполнимой. Глава города Николай Яковлев представил в штаб смету затрат на установку одного дезбарьера – почти 350 тысяч рублей! А таких барьеров требовалось установить в пяти направлениях – на Читу, Забайкальск, Соловьёвск, Алек-Завод и Зун-Торей. В итоге постановление губернатора не было выполнено и к 14 марта.
В условиях ЧС выяснилось, что владельцы скота (и не только в городском поселении) не считают обязательным поставить на учет всех животных. При сплошной вакцинации количество привитых парнокопытных значительно превысило число зарегистрированных в похозяйственных книгах. При выявлении заболевших животных и их отчуждении, возмещение ущерба производится только за зарегистрированных животных, а незанесенные в похозяйственную книгу в расчет не берутся – ни компенсации, ни кормов на них хозяева не получат.
Ветеринары наряду с вакцинацией и ревакцинацией проводят идентификацию животных – чипируют и биркуют КРС и МРС. Бирки дешевле, но чаще теряются, поэтому ветслужба рекомендует владельцам приобретать чипы для вживления парнокопытным под кожу. Стоимость одного чипа составляет 130-140 рублей, но при оптовой закупке в Китае цена падает кратно – таким опытом поделились наши соседи из п. Забайкальск.
В районной администрации средства резервного фонда ЧС были потрачены на приобретение топлива, оплату транспортных расходов, питание и проживание специалистов краевой ветеринарной службы. Оказана помощь и краевым правительством. По словам и.о. министра сельского хозяйства Владимира Лоскутникова, проводившего селекторное совещание 16 марта, на приобретение кормов из краевого резервного фонда выделено более 700 тыс. рублей. Между тем, по словам исполняющей обязанности начальника СББЖ Светланы Елгиной, скот, находящийся на стойловом содержании в сельских поселениях, из-за недостатка кормов, движения и витаминов уже теряет вес и шерсть. В оперативном штабе обеспокоены тем, что карантин в Борзинском районе и Борзе не будет снят еще долго, так как не соблюдены для этого определенные условия. Город до сих пор не закрыт дезбарьерами, потому что, несмотря на ЧС, отдел полиции не считает нужным выделять сотрудников для охраны.
Автор: Любовь ЧЕРНЮК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif