Пожар в Кемерово унёс жизни людей, большинство из которых дети

 

Как сообщает Главное управление МЧС России по Кемеровской области

Уже 14 часов сотрудники МЧС России ведут работы по ликвидации крупнейшего возгорания в торгово-развлекательном центре в Кемерово. Задействованы более 500 сотрудников МЧС России, в том числе группировки Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, Сибирского регионального центра, подразделения Новокузнецкого, Кемеровского и Прокопьевского ВГСО, а также сотрудники Главного управления МЧС России по Кемеровской области и подчинённых подразделений.
В место «ЧС» направлены дополнительные силы в составе аэромобильных группировок Новосибирской и Томской областей. Вместе с тем, в Кемерово уже выдвинулись бойцы из соседних гарнизонов: Анжеро-Судженск, Юрга, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Новокузнецк.
Согласно плану проведения аварийно-спасательных работ определены 3 участка, за каждым из них закреплены группы бойцов, работа на этих участках ведется круглосуточно, посменно. Осуществляется проливка участков обрушений, разбор строительных конструкций и завалов, специалисты проводят дымоудаление. Организованы мероприятия по отгрузке и вывозу строительного мусора и конструкций с места проведения работ.
Специалисты, задействованные в ликвидации чрезвычайной ситуации, объясняют, что работы на месте происшествия осложняются сильной загазованностью, высокими температурами на отдельных участках, задымлением, из-за которого практически отсутствует видимость, а также неустойчивостью конструкций.

Как стало известно из открытых источников, что

-Вечером 25 марта в пожарную охрану Кемерово поступил сигнал о задымлении в торговом центре на проспекте Ленина. Прибывшие на место пожарные спасли 20 человек, эвакуировали из горящего здания ещё 100 человек. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, сообщает в онлайн репортаже ТАСС.
Как выяснилось, пожар произошёл на четвёртом этаже здания, где находятся детская развлекательная площадка и кинозалы. В социальных сетях появились сообщения, что люди выбрасываются с третьего и четвёртого этажей.
В горящем здании рухнула кровля, затем перекрытия, спасатели МЧС шаг за шагом разбирали завалы. На втором и третьем этажах погибших не обнаружили, на четвёртый попасть крайне трудно из-за чёрного едкого дыма от горящего пластика. Переходя из одного кинозала в другой, спасатели обнаруживают погибших возле эвакуационных выходов. Постоянно поступает информация о новых жертвах и раненых, среди которых много детей.
Как заявили представители кемеровских властей, двери в кинозалы были закрыты, выявлена масса других нарушений, в том числе по обходным выходам. Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев сообщает, что ТЦ как объект малого бизнеса ведомством не проверялся в связи с «надзорными каникулами».
Возгорание было полностью локализовано около 23:15 (19:15 по Москве). Спасатели МЧС сообщают, что на ликвидацию пожара потребуется не менее суток.
Следственный комитет подтвердил гибель 37-ми человек. По последним данным, 36 пострадавших находятся в больницах. Почти 70 человек числятся пропавшими без вести, сообщают в оперативном штабе пожаротушения, 40 из них — дети.
В социальных сетях и Telegram-каналах сообщают, что среди пропавших без вести в торговом центре «Зимняя вишня» был почти весь пятый класс из небольшого посёлка в Кемеровской области. Сообщается, кроме того, что среди погибших была и 11-летняя девочка — родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
Следком возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследованием занимается Главное следственное управление Следкома, в Кемерово направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК.
Первый замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что следователи уже начали просмотр видеозаписей с камер наблюдения.
О трагедии в Кемерово доложили президенту РФ Владимиру Путину. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент выразил соболезнования родным и близким погибших. Владимир Путин поручил министру МЧС Владимиру Пучкову немедленно вылететь в Кемерово, направить туда дополнительные силы и оборудование, а также дал поручения оказать помощь семьям пострадавшим.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif