Вырастут в Борзе кедры и ели

В этом году впервые борзинцы узнали о народной экологической акции «Городская ЭкоБомба» (газета «Даурская новь» № 26, от 30 марта), призывающей совместно закупить саженцы хвойных и лиственных деревьев для озеленения нашего города. Весенний заказ уже сформирован, оформлен и в середине мая борзинцы получат маленькие ели, кедры и липы. Следующий шаг – высадить и выходить саженцы – зависит от нас самих.
У активиста экологической акции Ульяны Барановой мы поинтересовались, каким культурам отдали предпочтение жители нашего района.
– Всего за наш первый сезон было заказано 1030 саженцев. Читателям газеты, думаю, интересно узнать, что, например, сельчане из Передней Бырки оформили заказ на 60 саженцев, депутаты городского Совета – на 70, администрация городского поселения «Шерловогорское» и жители посёлков – на 30, в дар школе-интернату оформлено около 20 саженцев. Сами борзинцы заказывали для дворовых и садовых посадок по несколько штук разного вида растений, – рассказала Ульяна.
А предпочтение горожане отдали величественному кедру (заказано 254 шт.). 188 голубых елей нынче появится в Борзе, а ещё – 35 дубов, 22 липы, 86 туй, 115 рябин, десятки кустов абрикоса, барбариса, жимолости, смородины.
Ульяна надеется: «Еще будут сезоны «ЭкоБомбы» в городе! Сейчас обдумываем осенний, все зависит от того, как борзинцы относятся к осенним посадкам…».
Напоминаем нашим читателям о мощном и большом дереве – кедре. Посадка и уход за ним, несмотря на его параметры, совсем несложные. Главное – найти место для этой красоты. Обычные кедры в высоту могут достигать 30 и более метров, дерево с раскидистой многоступенчатой кроной, а ствол не всякий обхватит руками, потому как его диаметр может достигать двух метров. Они красиво смотрятся и в одиночных посадках, и в групповых.
В молодом возрасте (до 16 лет) саженцы теневыносливы, но потом им требуется хорошее освещение, учитывайте эту особенность при выборе постоянного места высадки.
Порядок посадки: вскопать всю площадь, на которой планируете высадить кедры (если саженец один, то перекапывают землю в радиусе 1 м вокруг посадочной ямки); выдержать расстояние между ямами до восьми метров; размер посадочной ямки должен быть на 30 процентов больше, чем размер земляного кома саженца. Если почва суглинистая или супесчаная, то саженцы кедра можно высаживать прямо в неё. А если глинистая, то перемешивают вынутую из ямки землю с песком в пропорции 2х1х2. Затем к вынутому грунту добавляют удобрения: перепревший навоз, древесную золу, 2-3 горсти хвойной земли из леса. Укрепляют в посадочной ямке опору (колышек), ставят в ее центр саженец (корневая шейка должна находиться на уровне почвы), корешки хорошо расправляют. Надземную часть саженца привязывают к опоре бечёвкой. В течение двух недель продолжать полив (не менее шести литров на один саженец) с периодичностью один раз в 2-3 дня (если нет дождей, разумеется). Верхний слой почвы в приствольном круге не должен пересыхать. Перекапывание почвы недопустимо, можно лишь рыхлить. Очень благоприятно для кедра периодическое орошение кроны, особенно при отсутствии дождей. Подкормку (20 гр. сульфата калия на 10 л воды) вносят трижды за сезон (май, июнь, июль) под каждое дерево.
АВТОР: Надежда АФАНАСЬЕВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif