Сделать сироту счастливым-это легко! Временная передача в семью.

 

Что такое временная передача детей в семьи? Это – пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан, в так называемом «гостевом режиме», во время нерабочих и праздничных дней, выходных или каникул.

Зачем производится временная передача детей в семьи?

С юридической точки зрения, временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью, это не опека и не усыновление. Для принимающей семьи такой шаг является формой дружеского общения с ребенком. Для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире.

Кроме того, передача ребенка в «гостевую» семью может служить и первым шагом к усыновлению, возможностью для взрослых и ребенка лучше узнать друг друга, понять, смогут ли они жить в одной семье.

Само собой разумеется, что учреждение, передающее детей-сирот, сохраняет права и обязанности по их содержанию и воспитанию. Представители данной организации имеют право на надзор за «гостевой семьей» и контроль пребывания в ней ребенка.

Юридическая сторона временной передачи ребенка в семью

Взять ребенка из детского дома в семью в «гостевом режиме» имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, за исключением лиц, предоставляющих опасность для жизни, здоровья и психики ребенка (например, в случае признания недееспособности, алкоголизма или наркомании, лишения родительских прав или отстранения от обязанностей опекуна).

Для оформления временной передачи ребенка в семью необходимо собрать и представить в орган опеки и попечительства по месту своего проживания следующие документы:
1. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность с предъявлением оригинала.
2. Выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи.
3. Справка лечебно – профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, препятствующих принятию ребенка в семью- месяцев- 6 месяцев
4. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан – 1 год.
5. Акт обследования ЖБУ

Кроме указанных документов, гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители.
Органы опеки и попечительства проверят подлинность предоставленных документов. Кроме того, они проводят обследование жилого помещения, предполагаемого для временного проживания ребенка. После истечения этого срока представителям «гостевой семьи» выдается либо заключение о возможности временного пребывания ребенка в семье сроком на 2 год, либо аргументированный отказ в письменной форме.

Если препятствием к передаче ребенка в семью для «гостевого пребывания» являются несоответствующие жилищно-бытовые условия, существует вариант общения с ребенком вне занимаемой гражданами жилплощади. В этом случае принимающая семья может забирать ребенка из организации для детей-сирот в дневные часы, в соответствии с распорядком дня, или выехать с ним для отдыха или санаторно-курортного лечения (необходимо предоставить в органы опеки туристическую путевку).

Отдел опеки и попечительства г. Борзя

Адрес:
674600,Забайкальский край,
г.Борзя,ул.Ленина, д. 23
Приемные дни:вторник,среда
с 9:00 до 12:00
с 13:00 до 17:00
Телефон: 8(30233) 3-24-49
Электронная почта opekaborzya@mail.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif