Имени легендарного снайпера

Борзинскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Светлячок», согласно вынесенному Законодательным Собранием Забайкальского края постановлению, присвоено имя Семёна Даниловича Номоконова, прославленного снайпера, нашего земляка.

Семён Данилович родился в Сретенском районе, в семье эвенков-хамнеганов, с малых лет промышлял охотой. «Глаз коршуна» – это прозвище он получил от односельчан – на фронт пошел по призыву в 41 год и объявил фашистам беспощадную войну – дайн-тулугуй. В июне 1942 года за уничтожение 151 гитлеровца и подготовку 16-ти снайперов старший сержант Номоконов был удостоен ордена Ленина. В декабре 1943 года награжден орденом Красной Звезды, в апреле 1945-го – орденом Красного Знамени, в сентябре 1945-го – еще одним орденом Красной Звезды. Также по приказу командующего фронтом Номоконов получил лошадь, бинокль и именную снайперскую винтовку. А войну он прошел с винтовкой-трехлинейкой в экипировке, похожей на охотничью, в сплетённых из конского волоса броднях, позволявшим ему бесшумно передвигаться. Воевал Семён Данилович на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве и Восточной Пруссии, а во время советско-японской войны – в Маньчжурии. Количество убитых солдат и офицеров противника, сберегая казенную винтовку, отмечал на трубке, выжигая точки (солдаты) и крестики (офицеры). «Трубка снайпера» – так назвал свое произведение о легендарном стрелке писатель Сергей Зарубин. Всего, по официальным данным, «Таежный шаман», как прозвали его фашисты, уничтожил 368 вражеских солдат и офицеров.

Семён Данилович награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Прославленный снайпер очень гордился тем, что в 1960 году приказом командующего войсками ЗабВО генерал-полковника Г. Крейзера ему было присвоено звание Почётного солдата Забайкальского военного округа.

История Семёна Номоконова стала собирательным образом для фильма «Снайпер-2. Тунгус». В 2015 году в Могойтуе была открыта стела, а накануне 73-й годовщины Победы в борзинском «Светлячке» – мемориальная доска с портретом героя и стихами поэта В. И. Лебедева-Кумача:

«Он – мастер снайперской науки,
Фашистской нечисти гроза.
Какие золотые руки!
Какие острые глаза!».

На торжественное открытие мемориальной доски «светлячки», одними из первых в районе вступившие в ряды Юнармии, пригласили своих давних друзей из общественных организаций «Боевое братство», «Граница», руководителей района и города, представителей отделов социальной защиты

населения, опеки и попечительства, протоиерея Ростислава. Гости отметили, что для учреждения и каждого его воспитанника носить имя славного земляка – это большая ответственность перед памятью, подвигом защитника Родины.

– Педагогический коллектив и воспитанники благодарны губернатору Забайкальского края Наталье Николаевне Ждановой и министру труда и социальной защиты населения Андрею Михайловичу Федотову за оказанную честь быть причастными к подвигу солдата, – сказала директор детского дома «Светлячок» Ольга Николаевна Сухова. – Мы понимаем, что еще много нужно трудиться, чтобы быть достойными памяти легендарного снайпера, и приложим все силы, чтобы в нашем доме вырастали настоящие патриоты.

Для своих гостей воспитанники приготовили театрализованную постановку по произведению Михаила Шолохова «Судьба человека». Она была короткой, ёмкой, и ребята так здорово играли! Особенно всех очаровал шестилетний Назар Раевский, игравший босоногого Ванюшку. У него и слов-то было совсем чуть-чуть, но их хватило для того, чтобы на глазах зрителей появились слезы. С каким чувством сиплым голоском, совсем как в кинофильме, Назар приговаривал: «Папка, я знал, что ты меня найдешь, я знал, папка, родненький!».

Закончилось торжество, впереди у ребят и педагогов трудовые будни, только теперь вместе с ними во всех делах рядом будет меткий стрелок, на которого надо равняться, чтобы с гордостью говорить: «Мы из детского дома имени Семена Номоконова, таежного шамана, которого боялась фашистская нечисть!».

Автор: Любовь Чернюк.

Видео репортаж: Владимира Ляшенко

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif