Кулинарный замысел Ирины

 

Опытные хозяйки могут приготовить вкусный ужин практически из любого набора продуктов, главное включить фантазию. Но не каждая решиться кардинально изменить рецептуру, скажем, любимого печенья. Речь идёт, конечно же, о том печенье, которым мы наслаждаемся за чашкой чая по утрам или вечерам. Но кто знаком с процессом его изготовления? Интересной, увлекательной и даже очень аппетитной оказалась поездка-экскурсия на новое в Борзе предприятие по изготовлению печенья.
– Мы, можно сказать, только начали работать, – приветливо встретила нас на пороге бывшего магазина «Сибирь», или как его привыкли называть борзинцы – «Юрта», идейный вдохновитель и собственник производства Ирина Сергеевна Латыпова. – Запустили линию в декабре 2017 года. Идея организовать производство по выпуску печенья возникла еще лет пять назад, все не могла найти подходящие площади. И вот в конце 2016 года приобрела в собственность здание магазина, и почти год переоборудовала его в кондитерский цех, нашла поставщиков, отработала рецептуру…
Буквально только переступив порог, попадаем в ароматную и от того почти домашнюю атмосферу. Чисто, светло и можно сказать, тихо. Там, где был ранее торговый зал – бытовые помещения и кабинет директора, в котором пока складированы стройматериалы – ремонт не закончен, как пояснила наш экскурсовод: «Пока не хватает на это средств, поживу и без кабинета». Далее – святая святых, сам кондитерский цех.
Как положено, нас предварительно обрядили в спецодежду, и первым делом провели в подсобное помещение, именуемое складом продуктов.
– Мы используем только нашу местную муку, – с некоторой гордостью говорит Ирина Латыпова. – Тесно сотрудничаем с ОП ООО «ЗабайкалАгро». И маргарин, и сахар, и сухое молоко, и яичный порошок используем только отечественного производства. Поставщики – из Алтайского края, Челябинской области. Да, не близко. Продукты нам доставляет транспортная компания, спасибо, что такая теперь есть в нашем городе.
Обойдя ровные стопки мешков с мукой и коробок с маргарином, попадаем в другое помещение. Здесь в рядок у стены – небольшие машины. На вид совершенно невозможно предположить, для чего они предназначены.
– Оборудование не новое – перехватив взгляд, продолжает Ирина Сергеевна. – Новое не окупить просто. Давно я вынашивала идею такого производства. Подкопила своих средств, благо в помощь – магазин «Смак» и пиццерия, всё же пришлось брать и кредит на покупку оборудования. А здесь машины: мукосей, рядом – для взбивания маргарина с другими ингредиентами, пудромел. Знаете, что в производстве печенья используется не сахар, а сахарная пудра?! Вот машина, где варится сахарный сироп.
За всей этой мудрёной техникой приглядывает Галина Макарова, с которой мы познакомились тут же. Не маленького размера не то ведро, не то чан, она ловко покатила в главное помещение, к самой линии. Пока разглядывали длинное не сказать, что изящных форм сооружение-механизм, тесто уже было заправлено в машину, и большой вал штамповал печеньки. Они неспешно продвигались по транспортёру в закрытую печь. Те, что не вышли формой, ловко подхватывала ещё одна работница цеха Анастасия Кычикова, и возвращала в общий барабан, где податливое тесто вновь превращалось в форменное печенье.
– Сейчас мы вырабатываем 350 кг печенья в сутки и всё продаём, – в унисон конвейеру продолжает свой рассказ Ирина Латыпова. – Коллектив практически сложился. В прошлом году ЗабИнвестФонд оказал нам помощь – направил специалиста, технолога, который помог адаптировать под свой вкус некоторые рецептуры. У меня самой трое детей, ориентируюсь и на их вкус. Пока выпускаем пять видов печенья – «Топлёное молоко», «Прибой», «Сгущенное молоко» простое и шоколадное, круглое печенье с апельсиновым вкусом. Хотим делать мармелады, пряники и другую кондитерскую продукцию.
Пока мы предавались «вкусным» мечтам, печенье проделало путь от формовки до укладки в коробки. Лариса Хиценко и Мария Новокрещина, ловко подхватывая готовые вкусняшки, аккуратно заполняли ими коробки. Каждая – по пять кило. Следующая остановка кондитерских изделий – прилавок магазина.
Завершив экскурсию, мы ещё долго обсуждали с Ириной Латыповой и её производство, и перспективы, и какие имеются возможности поддержать предпринимателя.
Уже распрощавшись с предпринимателем и возвращаясь в редакцию, задалась вопросом – когда появилось печенье в нашей жизни? Оказывается, как говорит история, в рационе человека оно появилось буквально одновременно с хлебом. А это примерно десять тысяч лет назад! И можно сказать, что история печенья – это кулинарная история человечества. Тогда, тысячи лет назад, оно не были сладкими, как сейчас. Сахар появился гораздо позже, и до того времени вкус печенья, наверное, был не самым приятным. До сих пор не известно, когда люди смогли произвести сахар и как давно начали его использовать в рационе. Первые упоминания о сладком печенье относятся к Персии восьмого века до нашей эры.
И значит, бренд – печенье, которому уже тысячи лет, не нуждается в рекламе. Надеемся, и наше, Борзинское, кондитерское изделие, найдёт своих покупателей, тем более, что мы убедились воочию, с каким терпением и какой любовью оно делается.
Автор: Надежда АФАНАСЬЕВА,

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif