«Наш продукт» – для нашего здоровья!

В череде праздничных майских дней работники Хадабулакского психоневрологического дома-интерната упорно трудились, спеша открыть свой новый магазин «Наш продукт».
– Название магазина выбрано неслучайно, потому что своим клиентам мы действительно предлагаем, в первую очередь, продукцию собственного производства: мясо, мясные полуфабрикаты, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, – говорит директор дома-интерната Елена Валерьевна Шевченко. – Открытием магазина сегодняшнее мероприятие мы не называем, это, скорее всего, расширение производства. Тот маленький киоск «Купава», в котором мы продавали горячий хлеб, стал уже тесным. Идею нам подали наши клиенты, мы ее подхватили, так как учреждение у нас автономное, деньги зарабатывать должны сами. И вот на собственные средства мы оборудовали это здание, расширили ассортимент.
Несмотря на то, что в день открытия в нашем степном городке бушевал шквалистый ветер, вход в новый магазин был празднично украшен, а покупатели с нетерпением ждали, когда же будет разрезана красная лента. В самом же магазине кипела работа: продавцы аккуратно выкладывали на полки свежий, только из печи, хлеб нескольких видов, аппетитные эклеры, рулеты, булочки, пироги, сайки, батоны, кексы. Холодильные витрины ломились от изобилия свежего охлажденного мяса, замороженных мясных полуфабрикатов.
– Мясо мы не закупаем, – продолжила Елена Валерьевна, – сами разводим и откармливаем свиней, крупно-рогатый скот, недавно приобрели овец. Летом выращиваем капусту, квасим ее по-старинке – вкуснейшая получается, помидоры, картофель. Урожая хватает, чтобы использовать для питания проживающих и на продажу. Муку для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий приобретаем нашу, забайкальскую. Для «кондитерки» используем только натуральные продукты.
Пока мы разговаривали с директором, из столовой принесли самсу, жареные пирожки с разными начинками, аромат от которых проник, кажется, в каждый уголок магазина и вырвался на улицу. Переждав порыв ветра, директор с представителями районной администрации и отдела социальной защиты населения торжественно открыли магазин. Заждавшиеся покупатели быстро заполнили небольшое помещение, наперебой заказывая хлеб, мясо, пирожки, огурчики.
В магазине, кроме собственной продукции, конечно же, можно приобрести и сопутствующие товары: чай, конфеты, различные соусы и кетчупы, пряности. Это тоже своеобразная забота о каждом покупателе – чтобы не пришлось, прикупив булочку хлеба, бежать в другой магазин за пачкой чая. В магазине можно приобрести моющие средства, предметы личной гигиены, а также вафельные полотенца и комплекты постельного белья из натурального хлопка всевозможных расцветок. Это еще одно направление деятельности работников дома-интерната: пошив и реализация изделий из ткани.
– Комплекты постельного белья просто изумительные, – с восхищением сказала одна из покупательниц. – Чистый хлопок, качество хорошее, не линяют и практически не изнашиваются. Я лет десять назад покупала в интернате, до сих пор не нарадуюсь. Думаю, надо еще прикупить, до конца жизни хватит. А какой здесь вкусный хлеб пекут!
– Да у них тут все вкусное и экологически чистое, – подхватил разговор мужчина, укладывая в сумку покупки. – Все можно употреблять без опаски для здоровья. Это в других магазинах купишь котлеты, а они мясом и не пахнут, только специи. А здесь все, как дома, или как в былые советские времена – по ГОСТу. Никаких добавок, красителей и разной ерунды.
Побывать в подсобном хозяйстве, посмотреть на животных в этот день из-за непогоды не удалось, но в цех, где пекут полюбившийся многим борзинцам хлеб, гости дома-интерната заглянули. Жарочный шкаф, весы, ровные ряды форм на металлическом столе, дежа с тестом – и молодой человек, виртуозно формующий будущие буханки – так выглядит пекарня.
– За смену выпускаю 690 буханок хлеба. Хлеб у нас не на быстродействующих дрожжах, а на опаре – как раньше пекли. Пока первую партию формую, другая подходит, поднимается, потом следующая, – поделился своими секретами 26-летний пекарь Александр Горячкин.
Саша в пекарню дома-интерната попал волею случая: работал экспедитором в ООО «Молоко», видел, как ловко управляются с тестом пекари. Когда предложили должность пекаря, сомневался в своих силах, но попробовал, стало получаться, втянулся и теперь уже на глазок определяет, пора или нет примешивать опару, формовать тесто. Рассказывая о себе, молодой пекарь ни на секунду не останавливал процесс: подхватывал рукой из дежи тесто, бросал на весы, отщипывал небольшие излишки и, сделав какое-то неуловимое округлое движение, укладывал в формы. Закончив работу, достал из стола специальные полотна и накрыл формы.
– Если начал формовать, то надо делать это быстро, – объяснил Саша, – чтобы хлеб равномерно во всех формах поднялся, тогда булки будут одинаковыми, без изъянов.
Рядом с хлебопекарным цехом – кондитерский. В этом помещении раньше был кабинет директора, но Елена Валерьевна, приступив к своим обязанностям около года назад, вскоре поняла, что не нуждается в нем. Деятельная по своей натуре, она не могла усидеть на месте и, посоветовавшись с коллегами, решила устроить в почти постоянно пустующем кабинете кондитерский цех.
В соседнем помещении – столовая для проживающих и цех по изготовлению полуфабрикатов. Везде кипит работа, отдыхать некогда, да и праздно проводить время здесь никто не привычен. К трудотерапии, если есть на то медицинские показания, привлекают и проживающих в доме-интернате: кто-то любит ухаживать за животными, кто-то умеет выращивать овощи и охотно этим занимается.
«Наш продукт» ждет своих покупателей, зимой в нем можно купить и квашеную капустку, летом – овощи с грядки, хлебушек всегда свежий и на любой вкус, для нашего с вами здоровья!
Автор: Любовь Чернюк. Фото автора.

Видео репортаж: Владимира Ляшенко ЗБК плюс

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif