А Борзя опять « в пролёте»

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды – долгосрочная программа, рассчитанная до 2022 года. В нем могут принимать участие малые города численностью населения до 100 тысяч жителей и исторические поселения,
В Забайкальском крае девять таких городов – Борзя, Краснокаменск, Петровск-Забайкальский, Шилка, Балей, Могоча, Хилок, Нерчинск и Сретенск. Для участия во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды администрации городов и местные жители должны были разработать проекты благоустройства территорий, просчитать возможные расходы, определить собственную долю софинансирования.
Соответствующие заявки на многомиллионный федеральный грант в министерство территориального развития Забайкальского края подали представители пяти населённых пунктов – Краснокаменска, Шилки, Нерчинска, Балея и Петровск-Забайкальского. 24 апреля комиссия оценивала содержание презентаций, в которых были отражены планы благоустройства. 27 апреля проекты пяти городов направлены в Минстрой России, до конца июня текущего года будут определены победители во всех номинациях. Призовой фонд в различных категориях этого конкурса – от 30 до 100 миллионов рублей – сумма зависит от численности жителей в малом городе. К примеру, Нерчинск может рассчитывать на грант в 55, Краснокаменск – на 100 миллионов рублей, Борзя могла бы выиграть около 70 миллионов.
Почему же ее не оказалось в заветном списке? В марте в министерстве территориального развития Забайкальского края состоялось совещание. На него были приглашены представители всех малых городов, в том числе и Борзи. На фоне весьма внушительных делегаций с готовыми проектами развития городов и презентациями представители Борзи выглядели, мягко сказать, очень бледно.
– Было сразу понятно, что Борзя проигрывает Нерчинску, – объяснил один из участников совещания. – Это первая столица Забайкалья, там столько исторических объектов, большинство из которых занесены в федеральный реестр. В Краснокаменске все завязано на открытии рудника. Кроме того, эти города уже в прошлом году вошли в программу «Комфортная городская среда», смогли реализовать федеральные средства – это большой плюс. В Борзе же только нынче будут освоены средства в сумме семи миллионов на обустройство пешеходных зон в центре города. Основные же наши проблемы – это отсутствие концепции развития города и средств на софинансирование проекта.
На совещании, которое проводили руководители различных министерств, было заявлено, что на 85 субъектов разыгрывается 60 грантов, новую программу надо обкатать на двух-трех городах, и всем подавать заявки нет смысла. Ведь для того, чтобы выиграть грант, нужно не просто сказать, что населенному пункту нужен определенный объект. Надо экономически обосновать это заявление, доказать, что вложенные в проект грантовые средства начнут работать на пополнение городского бюджета. К примеру, в Нерчинске запланировано в центре города, на площади Революции, построить гостиничный комплекс, на что необходимо около 30 млн. рублей, воскресную школу – это еще 40 млн. руб. Средства на реализацию этих планов привлечены из бизнес-сектора, и это стало критерием для победы и получения гранта в размере 55 миллионов рублей. На такую же сумму претендуют Петровск-Забайкальский, Балей и Шилка.
– В Борзе не разработана концепция развития, – констатировал собеседник. – Может быть, упор сделать на присутствие военной бригады, или выбрать туристическое направление. На мой взгляд, есть резон вплотную заняться экологией, взяв во внимание Даурский заповедник, начать работу по энергосбережению и энергоэффективности. Можно стать первооткрывателями, если двигаться по направлению «Умный город» –обеспечение современного качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. То есть внедрение солнечных электростанций, раздельный сбор мусора, его утилизация, рекультивация полигона бытовых отходов. Борзя расположена на перепутье, через нее ведут все дороги, и нам не должно быть стыдно за свой город, а для этого нужно сделать его умным. Но это только мои размышления, а работу должны проводить специалисты администрации, привлекая жителей города, учитывая их мнение.
Делегат от городского поселения «Борзинское», как представитель законодательной власти, конечно же, не смог принять решение о софинансировании проекта благоустройства города – это не в его полномочиях. Тем более, что и сам проект не был разработан. Борзинская делегация вынуждена была уступить дорогу тем городам, которые действительно имеют шанс выиграть федеральный грант. До 20 апреля заявка на конкурс все же была направлена в министерство территориального развития Забайкальского края, но, видимо, минусов в ней оказалось больше, чем плюсов.
Чем же так поразили межведомственную комиссию презентации пяти городов, чьи заявки прошли конкурсный отбор и направлены в Минстрой России? Может быть, стоит с ними ознакомиться и взять на заметку?
Краснокаменск запланировал реконструкцию детского парка культуры и отдыха: строительство инженерной инфраструктуры, административно-бытового здания и фонтана, кафе на 50 мест, батутного центра, боулинга, расширение подъездной дороги, парковки и установку сезонных аттракционов. Предполагается, что в финансировании примут участие частные инвесторы.
В Нерчинске, кроме реставрации 23 исторических объектов, запланирован ремонт фасадов, калиток и заборов частных домов, расположенных в историческом центре. На это требуется 332 млн. рублей, 80 из них муниципальные власти планируют привлечь через механизм государственно-частного партнёрства.
Балейцы хотят благоустроить центральный городской парк культуры и отдыха, установив новое ограждение, системы уличного освещения, скамейки, детские аттракционы, игровые, спортивные, танцевальную площадки, фонтан, беседки, построив летнее кафе. Изюминкой парка может стать казачья усадьба, в которой работники музея готовы круглогодично организовывать тематические выставки и проводить экскурсии.
Центральную площадь реконструировать и благоустроить намерены в Шилке. В проекте под названием «Полюс города» запланировано строительство площадок для детей, зоны отдыха для старшего поколения, максимально доступные и комфортные для людей с ограниченными возможностями по здоровью, строительство часовни, устройство фонтана и установку арки при входе на площадь.
Жители Петровск-Забайкальского решили заменить покрытие лестничного марша к зданию Дворца культуры и спорта, установить поручни и пандусы, озеленить и оборудовать парковку, провести освещение, установить на территории Дворца скульптуры малых архитектурных форм.
Сложно разработать такие дизайн-проекты? Согласимся, что нелегко, но возможно, если другие сумели. У нас в городе и площадь, и исторические объекты, и парки есть, и состояние их, как выражается молодежь, совсем не айс. Положа руку на сердце, нужно признаться, что не проведена была работа: то ли специалистов надлежащего уровня нет в городской администрации, то ли задача перед ними таковая не была поставлена. Найти же инвесторов для обеспечения софинансирования – важнейшего условия конкурса – без проекта, экономически обоснованного, выверенного и четкого, просто нереально. Кто же согласиться вкладывать свои кровные денежки в незнамо что? Для того, чтобы заработать хотя бы несколько плюсов для заявки на будущий год, необходимо в полной мере освоить средства, выделенные на обустройство пешеходных зон по программе «Комфортная городская среда», определить направление развития города, подготовить проект и, конечно, найти инвестора. Нынешняя же заявка – это так, пустой пшик.
Теперь, наверное, уже поздно, да и невозможно, найти виноватых в том, что наш город в очередной раз «пролетел, как фанера над Парижем», но выводы тем, кому борзинцы оказали доверие руководить своим городом, надо бы сделать, желательно, еще вчера.

Автор: Любовь ЧЕРНЮК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif