Не человек красит место, а его программа

В последний день весны, после публичных слушаний, депутаты единогласно отдали свои голоса за внесение изменений и дополнений в Устав городского поселения «Борзинское». Теперь часть 2 статьи 28 будет изложена в следующей редакции: «Глава городского поселения избирается Советом городского поселения «Борзинское» из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса сроком на 3 года, осуществляет свои полномочия на постоянной основе и возглавляет администрацию городского поселения».
Проект этого документа был разработан и внесен на рассмотрение депутатов председателем Совета городского поселения «Борзинское» Владимиром Нехамкиным. Видимо, предвидя ряд вопросов, которые могут возникнуть у борзинцев, автор проекта незадолго до публичных слушаний провел пресс-конференцию. Ее участников, в первую очередь, интересовал вопрос о причинах внесения изменений, касающихся сроков полномочий и самой процедуры избрания главы, в основной документ городского поселения.
Председатель Совета городского поселения признался, что действительно всегда ратовал за прямые выборы главы города. Но работа в депутатском корпусе, приобретенный опыт позволили ему пересмотреть свои взгляды. Что дают выборы главы на конкурсной основе? Прежде всего – это жесткий отбор из числа претендентов на данный пост. Не зря комиссия, которая рассматривает кандидатуры, называется квалификационной: это своеобразный экзамен, который не каждый может сдать, не владея определенными знаниями, навыками, квалификацией.
– Помнится, на квалификационной комиссии один из кандидатов на пост главы района, до этого занимавший руководящие должности, не смог ответить на элементарные вопросы и его не утвердили, – напомнил Владимир Яковлевич. – А на прямых выборах он мог бы пройти, чисто случайно набрав наибольшее количество голосов. Кандидат на этот пост должен обладать не только определенной квалификацией, ориентироваться во всех сферах деятельности, но и иметь программу действий. Депутатский корпус будет голосовать не за человека, а за его программу, которая должна состоять не из пустых обещаний, а из реальных планов по улучшению жизни горожан.
Что касается сроков полномочий, то автор проекта (теперь уже документа) уверен, что три года – это оптимальный срок для квалифицированного специалиста, которому не понадобится время для адаптации, в то время как народно избранному главе во все дела вникать придется года два.
– Нынешний наш глава получил «двойку» от депутатов неслучайно, –продолжил председатель Совета. – В каждом его агитационном материале красной нитью проходила совместная работа с депутатским корпусом. На самом деле, заняв кресло руководителя, своего отношения к нам, народным избранникам, он не поменял. К кому идут жители Борзи с наболевшими вопросами? К депутату на своем округе. Депутат обращается к главе, и проблема должна быть решена. Это в теории. На самом деле все и заканчивается депутатским запросом к главе: любое начинание затягивается, решение вопросов откладывается. В итоге получается, что депутаты теряют доверие граждан, создается впечатление, что они ничего не делают. Но не стоит забывать, что депутаты не распоряжаются финансами, не руководят отделами и подразделениями. Этим занимается глава. Нужно заметить, что неудовлетворительную оценку депутаты поставили именно главе, а не специалистам городской администрации, которые подчиняются руководителю. По большому счету, глава города – это менеджер, который обязан расставить приоритеты, указать направление и проконтролировать выполнение его распоряжений. И я не хочу сказать, что при нынешнем главе ничего положительного не сделано, но многое упущено.
Как пример, В. Нехамкин привел затянувшуюся историю с бассейном, в котором все готово для работы, но тормозами сработала передача объекта сначала в одно учреждение, потом – в другое. В результате бассейн передан в МБУ ФКиС «Олимп» в оперативное пользование, что само по себе предполагает схему: зашел и работай, а не устраняй недоделки и оформляй документы. И вполне возможно, что не оговоркой были слова главы, опубликованные в его интервью одной из городских газет: «Бассейн запустят в 2019 году». До указанного срока осталось чуть больше полугода.
Кроме этого, как сказал председатель Совета, в городе два бюджетных учреждения, деятельность которых напрямую связана с благоустройством города, но Правила, разработанные на федеральном уровне и принятые с учетом местных условий к исполнению, не работают. Больной вопрос – земли Министерства обороны: развалины в центре города, например, рядом с привокзальной площадью. Теперь еще и старый храм по ул. Ленина пострадал от пожара. А ведь существует определенная система на этот счет – обследование, предписание о приведении в надлежащий вид или полной ликвидации. Никаких мер в течение месяца не принято – есть повод обратиться в суд.
– Если этим не занимаются специалисты городского поселения, то руководитель их должен сподвигнуть на эти действия, – считает председатель Совета. – В Борзе, кстати, в третьем по численности населения городе Забайкалья, в администрации работает всего один экономист, который загружен текущей работой, и у него нет времени что-либо просчитать, распланировать. Депутаты предлагали главе упразднить одно учреждение, и он под протокол обещал это сделать, но слово не сдержал. А ведь на сэкономленные средства можно было еще одного экономиста содержать, который бы занимался различными разработками, проектами вместе с другими специалистами.
В городе нет концепции развития, нет направления, потому и не оказалось нашей заявки на конкурс «Малые города России». Ничего плохого наш нынешний глава не сделал, но и рвения для улучшения жизни горожан он тоже не проявил. У депутатов была надежда, что после «неуда», мы, то есть глава города, депутаты и специалисты администрации, соберемся, обсудим все проблемы, наметим пути их решения, выработаем дорожную карту. Инициатива о таком своеобразном «круглом столе» должна была исходить от главы, но воз и ныне там. Глава городского поселения «Борзинское» даже на заседаниях нашего Совета бывает реже, чем глава муниципального района. Я не говорю, что глава не работает, у него свой график, может быть, тоже плотный, но для того и избирается Совет депутатов, чтобы идти в одной упряжке, все решения принимать вместе, поддерживать друг друга.
По словам собеседника, готовя проект, он внимательно изучил историю создания городского поселения «Борзинское» и пришел к выводу, что ни один глава, по разным причинам, полный срок не отработал. А каждые выборы главы – это расходование бюджетных средств, очень круглой суммы – не менее двух миллионов рублей. В Уставе, изложенном в новой редакции, такая ситуация тоже предполагается, но решается менее затратно: «В случае досрочного прекращения полномочий главы городского поселения избрание главы городского поселения осуществляется не позднее, чем через шесть месяце со дня прекращения полномочий. При этом если до истечения срока полномочий осталось менее шести месяцев, избрание главы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, осуществляется в течение трех месяцев со дня избрания Совета городского поселения в правомочном составе» (ч.7 ст. 28 Устава).
Напомню, что в случае государственной регистрации в управлении министерства юстиции Устав городского поселения «Борзинское» с изменениями и дополнениями будет обнародован и на следующий день вступит в силу. Борзю снова ждут перемены? А очень хотелось уже бы какой-то стабильности. Кто из нынешних депутатов решится взвалить на себя бремя хозяина города, и что борзинцы услышат в очередной раз в качестве обещаний, возможно, узнаем скоро. А пока получилось то, что получилось, когда в товарищах согласья нет…
Автор: Любовь ЧЕРНЮК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif