В надежных сыновьих руках

– Мы с твоим отцом поднимали целину, а теперь все поля опять заросли бурьяном, превратились в залежные земли, – как-то горько посетовал давний читатель газеты «Даурская новь» Павел Капидонович Баранов, с которым можно бесконечно разговаривать о сельском хозяйстве. – Поднимали бы пары, засевали пашни, скашивали траву, скот вытаптывал бы некось, не было бы таких пожаров.
Слова его припомнились, когда недавно отправились с начальником районного отдела АПК Михаилом Нимаевым и начальником Борзинского отдела Россельхозцентра Владимиром Михневичем на одну из стоянок, в падь Экэ-Булак. Сначала ехали по асфальту до поворота на Цаган-Олуй, потом до едва заметного спуска – по грунтовой дороге, такой пыльной, что, несмотря на жару, пришлось плотно закрывать окна. Нетронутые нынешними пожарами поля, покрытые бурьяном, сменялись островками, поросшими изумрудной свежей травой – здесь прошла огненная стихия. На сопках можно разглядеть четкие очертания пашен, заброшенных и забытых, и молодую поросль березок и сосенок, выросших из семян на погорелье.
Незаметно добрались до стоянки, фазенды, как ее назвала бывшая владелица Светлана Кан, вместе с нами приехавшая из Борзи проведать сына Юрия.
– На следующий год нашей фазенде будет уже 20 лет, – говорит Светлана. – Начинали трудно, с нуля, многое здесь пережили. В одночасье потеряли почти все, что наживали годами. Остались на уцелевшем от пожара пятачке, но не бросили, опять поднимали, строили. Здесь вся наша жизнь. Юра, который теперь здесь всем руководит, с малолетства любил работать на фазенде. Не тянуло его в школу, ему больше по душе с тракторами возиться, за животными ухаживать. Так и вырос здесь.
Светлана успевала разговаривать с гостями, расспрашивать о делах помощниц, которые уже не первый год работают на фазенде, и накрывать на стол. Наваристый мясной бульон с крахмальной картошкой, лучок, порезанный кольцами и щедро посоленный, творог, сметана и домашний хлеб – деревенский обед вприкуску со свежим ароматом луговых трав, доносящимся в открытое окно. Чай из большого закопченного чайника (наливают с одного) с молоком – вкуснее не пробовали! И разговор, неспешный, обо всем.
Не дождавшись молодого хозяина, гости отправились осматривать пашни. Юрий, взяв бразды правления в свои руки, решил в этом году распахать и засеять овсом 55 гектаров и поднять, обработать пары для посева в будущем году. Всего в собственности у него одна тысяча гектаров земли, но для развития хозяйства этого мало – нужны сенокосы, отдельные пастбища, а оформление земельных паев требует много времени, потому и занимается бумажными делами Светлана. Юрию 26 лет, сельскохозяйственного образования у него нет, и он внимательно прислушивается к советам специалистов, просто старших товарищей.
– Пока решил попробовать вырастить овес на фураж, – вывернув откуда-то из-за сопки на маленьком внедорожнике, Юрий, поздоровавшись, сразу включился в разговор. – Затрат, конечно, много, пришлось и семена закупать, и топливо дорогое, технику постоянно надо ремонтировать. Книжки по агрономии пробую изучать, но больше на практике до всего дохожу. Сеять начали, много времени затратили, чтобы отрегулировать глубину высева, что немаловажно. Норму на один квадратный метр надо тоже правильно рассчитать. Учусь понемногу, в основном, на практике.
Гудевший вдалеке трактор с сеялкой, поднимая клубы пыли, приближался к краю пашни, где его поджидал другой, с телегой, нагруженной мешками с семенами. Поставив поудобнее технику, оба тракториста – совсем молодые ребята – сноровисто запрыгнули в телегу и стали помогать сеяльщику пересыпать овес из мешков. Потом очистили лапы культиватора от сорняков, попили водички, и каждый занял свое рабочее место. Им некогда устраивать перекуры, отдыхать: весенний день – год кормит, эту истину они знают с малолетства.
– Главное, чтобы погода не подкачала, и чтобы «первый блин» у сына не был комом, – с надеждой в голосе сказала Светлана. – Родится овес, приезжайте на уборку урожая.
Для сбора урожая у Юрия есть комбайн, тоже видавший виды, как и вся техника, но в рабочем состоянии. Его больше беспокоит, где недорого приобрести оборудование для обработки зерна: сушить, веять. Зерноток и хранилище он планирует сделать рядом с фазендой, где когда-то располагался полевой стан кормозаготовителей. На старой площадке еще сохранилось бетонное покрытие и после ремонта она станет вполне пригодной для использования.
– Работы хватает, – говорит Юрий, – площадку надо очистить, выровнять, поставить навес, чтобы зерно не под открытым небом хранить. Дома для работников надо перенести в другое место, заборы все подправить.
Молодой фермер уже задумывается над тем, чтобы обновить стадо, потому как овцы у него разношерстные в прямом смысле слова: белые, коричневые, черные. Шерсть от таких овец вряд ли за хорошую цену примут в заготовительной организации. К козочкам Юрий уже запустил производителя ангорской породы и надеется, что через два поколения стадо обновится значительно. Овец придется покупать другой породы, а пока Михаил Нимаев посоветовал молодому фермеру содержать и выпасать коз отдельно от овец, чтобы не засорять шерсть козьей остью.
– Планов и задумок много, но на все нужны средства. Сейчас посевную закончим, овец надо стричь, хочу у соседа нашего Николая Ивановича Чемусова узнать, как работают китайские стригальные машинки, стоит их покупать или нет. Еще надо найти классировщика шерсти – таких специалистов днем с огнем не сыщешь. А там и сенокос – не за горами, – поделился своими заботами фермер. – Пашни, видели там, на сопках, какие? Когда-то с них хороший урожай снимали, а теперь это – залежные земли. Думаю, что обрабатывать их начнем заново, это все равно легче, чем целину поднимать. Нынче пары поднимем, документы подадим в министерство сельского хозяйства, может быть, субсидию получим. Все-таки поддержка, а то так можно весь скот извести на дизтопливо да на запасные части. Отслеживать будем конкурсы, участвовать в них, потому как гранты – это хорошее подспорье в нашем деле.

В Цаган-Олуе у Юрия семья – жена и сын, совсем еще маленький, но молодой отец верит, что его наследник тоже будет привязан к родной земле всей душой.
– Когда времени свободного немного выдается, привожу его сюда, пусть привыкает, – улыбается Юрий. – Я бы все время здесь, на фазенде, жил, но скучаю по семье, да и дом там тоже, помощь моя нужна. Езжу часто, хотя это и накладно с нынешними ценами на топливо: тридцать километров до села и обратно столько же.
К фазенде (уж будем ее так называть) не подведено электричество, потому воду из скважины приходится качать с помощью электростанции, что тоже затратно – дороговат нынче бензин. Юрий приобрел солнечные батареи, теперь в минуты короткого отдыха и вечером, управившись со всеми делами, работники могут посмотреть телевизор. Молоко, которое надаивают помощницы от 12-15 коров, они пропускают через ручной сепаратор, который, несмотря на свой зрелый возраст, еще ни разу не подводил. Обезжиренное молоко (обрат) сквашивают и варят творог. Об этом уже рассказала Светлана, которой можно только позавидовать белой завистью: свое дело она передала в надежные сыновьи руки. Еще бы государство поддержало этого, по сути, мальчишку, немного растерявшегося от свалившихся на него забот, но целеустремленного и любящего свою землю, свой край. Побольше бы нам таких молодых людей, тогда любые санкции нипочем!
Автор: Любовь ЧЕРНЮК. Фото автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif