SOS!!! В БОРЗИНСКОМ РАЙОНЕ ДОГОРАЕТ ПОСЛЕДНИЙ ЛЕС!

1436544208_image-3
В редакцию один за одним  поступают тревожные звонки о том, что со стороны села Усть-Озёрное движется пожар. По нашим данным впервые возгорание было обнаружено 6 июля в центре леса и на сегодняшний день огонь вышел из леса и идёт в сторону Борзи.  Так как руководство города и района  с песнями и плясками занято встречей высоких гостей из Читы, в частности, заместителя губернатора  Шеметова, то мы обратились за комментарием в территориальный отдел надзорной деятельности по Борзинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.
МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК НАЗВАТЬ ЭТОТ КРИК ДУШИ, НАПИШИТЕ СВОЙ ВАРИАНТ В КОММЕНТАРИЯХ, ЛУЧШИЙ ЗАГОЛОВОК БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ.

С начала пожароопасного периода 2015 года на территории Борзинского района зарегистрировано 10 лесных пожаров. С учетом того, что на территории Борзинского района лесными площадями занято менее 10 % от всей площади, это очень много. По результатам процессуальных проверок по восьми фактам в возбуждении уголовных дел за отсутствием состава преступления отказано. По одному факту возбуждено уголовное дело, ущерб лесному хозяйству превысил полмиллиона рублей. По факту лесного пожара 06 июля 2015 г. в Акурайском лесничестве проводится проверка. Хотелось бы остановиться на последних двух фактах.
15 мая 2015 года в районе военного полигона при маневрах военного танка Т-72 произошло возгорание сухого травостоя, распространившееся в квартал 33 Борзинского лесничества, где преобладают молодые насаждения сосны. В результате пожара уничтожена молодая поросль на площади свыше 40 га, ущерб превысил полмиллиона рублей. К сожалению, войсковая часть 06705 до настоящего времени не принимает достаточных мер пожарной безопасности при маневрах, что приводит к пожарам. На районные совещания неоднократно приглашались представители командования данного военного подразделения, но на сегодня факты возникновения ландшафтных, лесных пожаров от военных маневров не уменьшаются.
Еще хотелось бы разобраться в нынешней политике лесной службы края. Такое чувство, что они поставлены не для сохранения и приумножению лесного богатства, а к его уничтожению. 6 июля 2015 года в 14.00 от работника лесной службы П. поступает сообщение о том, что в лесной зоне недалеко от с. Усть-Озерное обнаружен лесной пожар, на момент обнаружения площадь была незначительной, необходимо оперативно выезжать на место и не допустить распространение очага. Вместе с тем, вот слова человека,  поставленного на защиту лесного хозяйства: «На тушение выедем только на следующий день….», в итоге несколько человек прибыли к месту пожара в тот момент, когда при воздействии аномальной жары и ветра площадь пожара увеличилась в сотни,  если не больше раз, о каком тушении может идти речь?!  В сложившейся ситуации, чтоб локализовать этот пожар,  необходимо не менее 100 человек, к тому же большое количество специальной техники, а так как пожар распространился и в труднодоступные гористые районы, необходима уже  и  авиация,  что в нашей ситуации, когда горят такие районы, как Улетовский, Хилокский, Петровск-Забайкальский, Читинский, практическим невозможно. В таком случае снова и снова напрашивается вопрос: для чего у нас существует лесная служба для созидания или уничтожения?
Аналогичная ситуация с лесными пожарами происходит постоянно:  работники лесо-пожарных формирований (ЛПФ) приступают к тушению  как минимум через 10-20 часов, а то и более суток после  обнаружения возгорания, тогда когда в наших природно-климатических условиях дорога каждая минута, огонь распространяется на огромные площади и работникам лесной службы остается смотреть в небо и ждать помощи от Бога.
25 марта 2015 года в нескольких километрах от с. Кондуй от бивака охотников произошел лесной пожар, в лесную службу сразу поступили сообщения, вместе с тем защитники леса прибыли на тушение практическим через сутки. Когда ни о какой локализации не могло быть и речи, за сутки лесной пожар под воздействием ветра распространился на огромные территории, создалась угроза населенным пунктам. Из леса пожар распространился в степь по пади «Долина Смерти» на территории Борзинского, Краснокаменского, Забайкальского районов и действовал более месяца. Практически все, что имело свойство гореть, за месяц было уничтожено огнем. От данного пожара только в КФХ «Чинам» уничтожено свыше 300 тонн сена (возбуждено уголовное дело).
Во всех случаях лесных пожаров причиной возникновения явился человек, его безответственные поступки — это одна сторона, другая это халатное исполнение своих обязанностей работников лесных служб.
 Еще один случай — в ходе процессуальной проверки по факту лесного пожара в районе с. Кондуй,  происшедшего 25.03.2015 г. при детальном осмотре площади пожара на территории Алек-Заводского района при осмотре попал участок леса около 100 га, где проводилась санитарная рубка. Только мне не понятно, с какой целью проводилась рубка, потому как спиленные молодые лиственницы (самая большая диаметром до 15 см.) по всей площади отведенной лесосеки и отсутствие каких-либо признаков болезни леса говорят о том, что это чистой воды вредительство со стороны лесной службы. Был установлен житель Борзя, занимавшийся заготовкой дров и пояснивший, что лесосека была выделена лесником А., жителем Алек.-Заводского района, как заготовка строевого леса. Документы на заготовку строевого леса житель Борзи гр. В предъявил, вместе с тем, вся эта площадь —  около 100 га молодой лиственницы пошла на дрова. Как пояснил гр. В даже использование спиленного леса для столбиков ограждений не пойдет. Вопрос: для чего, зачем?!  Такое чувство, что этот горе — работник лесного хозяйства только частица из всей сложившейся в 21 веке системы Гослесслужбы России. Также была зафиксирована достоверность сказанных гр. В слов: при осмотре, действительно, молодая лиственница — около 80 кузовов автомашины МАЗ, была подготовлена на продажу в качестве дров.
Что в данной ситуации может привести к спасению леса в нашем крае, я не знаю. В любом случае сохранение оставшейся когда-то богатейшей природы Забайкалья зависит от нас с вами.
И все же практика показывает, что привлечение виновного за нарушение ПБ к ответственности в виде штрафа является на сегодня действенной мерой, рычагом воздействия.

Уважаемые жители Борзинского района! Обнаружив в лесу огонь, который не можете потушить, звоните 01 (010 по сотовому) или 02. Сообщите, где находится место пожара, ответьте на поставленные вопросы. Если не можете дозвониться в пожарную охрану, полицию звоните в администрацию села, района, 8(30233) 3-21-72. Не проходите мимо!

В. Бочкарников — территориальный отдел надзорной деятельности по Борзинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.
Источник Борзя-Вести

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif