Около 6 млн рублей взяток получили экс-милиционеры от наркоторговцев в Забайкалье

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух экс-сотрудников милиции, которые занимались «крышеванием» наркопродавцов. Они обвиняются, в том числе, в вымогательствах взяток в крупном размере, подстрекательстве и пособничестве похищению человека, мошенничестве. В общей сумме, обвиняемые получили около 6 млн рублей взяток, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе краевого Следкома.

— Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции УВД по Забайкальскому краю Баир Лыгдынов, а также старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Аркадий Смолин обвиняются в вымогательствах взяток в крупном размере, совершённых организованной группой (п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), в подстрекательстве и пособничестве похищению человека, совершенному организованной группой (ч. 4, 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ) и в подстрекательстве к разбою, совершенному организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью человека (ч. 4 ст. 33, п. «а, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Кроме того, Лыгдынов обвиняется в мошенничествах, совершенных с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), — пояснили в пресс-службе.

По версии следствия, экс-милиционеры, работая в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, занимались «крышеванием» наркопродавцов. Получая взятки, милиционеры не только не пресекали незаконную деятельность продавцов наркотиков, но и предупреждали их о предстоящих проверках, консультировали наркокурьеров о способах уклонения от уголовной ответственности за распространение наркотиков. В уголовном деле имеются данные о том, что с 2001 по 2005 годы Лыгдынов и Смолин получили от одного из продавцов наркотиков 1 млн 245 тысяч рублей. Другой наркоторговец с 2001 по 2004 годы заплатил милиционерам за покровительство 1,5 млн рублей.

В 2004 году, когда один из наркопродавцов отказался оплачивать «услуги», так называемые милиционеры договорились с одним из читинских лидеров оргпреступности запугать неплательщика. Вместе с бандитами они тщательно разработали план разбойного нападения и похищения наркоторговца. В мае 2004 года четверо участников ОПГ под видом милицейского спецназа схватили наркодилера и долгое время избивали его в одном из гаражных кооперативов, заставляя вновь платить милиционерам. Добившись желаемого, мужчину бросили на кладбище. От черепно-мозговой травмы и множества переломов наркоторговец скончался. Тогда Лыгдынов и Смолин договорились с преемницей погибшего наркоторговца и еще более года получали взятки за своё покровительство.

После увольнения в 2004 году Смолина из органов внутренних дел, Лыгдынов продолжал «крышевание» одной из наркоточек вплоть до её ликвидации в 2009 году сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков. За это время Лыгдынов получил в качестве взяток почти 2,5 млн рублей.

Среди других инкриминируемых Лыгдынову эпизодов преступной деятельности упомянем, что в 2009 году Лыгдынов предупредил членов одного из крупных ОПГ о готовящемся обыске у них в связи с расследованием уголовного дела о вымогательствах и грабежах. В результате крупная милицейская операция провалилась. За свои услуги Лыгдынов потребовал и получил 200 тысяч рублей. А еще через некоторое время Лыгдынов обманул этих же фигурантов дела, пообещав им за 500 тысяч рублей договориться о прекращении уголовного дела. Получив деньги, Лыгдынов ничего не сделал взамен.

Как отмечают следователи, разоблачение «оборотней в погонах» стало возможным благодаря кадровым изменениям в краевом УМВД, в результате которых в межрайонный отдел по борьбе с оргпреступностью были назначены грамотные и квалифицированные сотрудники, которые выявили и обезвредили нечистоплотных коллег.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в настоящее время завершено проведение следственных действий. После ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

 
 Источник ЗабMedia

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif