Партизаны в Борзе

img6Вся магистраль от Читы до Маньчжурии с 1918 по 1920 годы стала ареной
действий, а порой и авантюр многих знаковых фигур Гражданской войны.
Атаман Г.М.Семенов и красный командир С. Лазо выбирали свои штабом
Борзю, Оловянную, барон Унгерн создал себе вотчину в Даурии, в
Борзинском районе действовали красногвардейцы, партизаны и белоказаки из
Цаган-Олуя, Кондуя, Курунзулая.
 За остатками соединений генерала Каппеля гонялись отряды рабочих  железнодорожников, а за рабочими части японских интервентов. Причем это на фоне  постоянной смены власти различных «правительств» в Прибайкалье и Забайкальской и Амурской области, в  Приморье.
Отречение царя Николая II привело к смене власти по всей Российской империи, в марте  1917 года в Чите создан в противовес Советам, Комитет общественной безопасности (КОБ), с председателем А. Дудукаловым, которого избирают 20 марта областным  комиссаров. В городах, в том числе и Борзе образован (КОБ), установлено двоевластие,  действовал красногвардейский отряд и народная милиция, Совет депутатов и КОБ. После событий 3-4 июля 1917 года в Петрограде, двоевластии закончилось, большевики перешли на нелегальное положение. Активная фаза Гражданской войны в  Борзинском районе началась весной 1918 года.
29 января 1918 г. отряд атамана Семенова перешел границу в районе станции  Маньчжурия на КВЖД и внезапно напал на рабочую дружину местной охраны и на станционный Совет рабочих депутатов. И в начале февраля на станции Борзя установил  свою власть. А через месяц рота красногвардейцев состоящих из рабочих Читинских  железнодорожных мастерских и 1 Аргунский казачий полк (есаул З.Метелица)
под общим руководством С. Лазо выбили семеновцев из города и разгромили его  основные силы в районе села Даурия, заставив уйти отряд в Маньчжурию. За короткое время в городе хозяевами были то красные, то белые. 28-29 апреля
Семенов вновь отбивает город, и в мае на станции Борзя объявил себя и представителя  кадетской партии С.А. Таскина и генерала И.Ф. Шильникова — «Временным  Забайкальским правительством».
9 июня 1918 года части Даурского фронта вновь освобождают город. К августу положение меняется в пользу отрядов Семенова, поражение Прибайкальского  фронта красных, мятеж чехословаков на Трансибе, надолго ликвидировали Советскую  власть в Борзинском районе.
В конце 1919 на станции Борзя располагалась еврейская рота, из состава егерского  батальона семеновской армии, в начале 1920 года которую перевели в Нерчинский  Завод. В 1920 году формировались и дислоцировались части конно-азиатской дивизии  бароны Унгерна, для охраны железнодорожного полотна.
Южнее Борзи на станции Харанор стояли подразделения 1 семеновского корпуса, с  задачей охраны путей и имущества, подготовленного для отправки в Маньчжурию. Для  ведения активных действий к лету разрозненные партизанские отряды стали  организовываться в кадровые части. В течение августа 1920-го года была сформирована  Забайкальская кав. дивизия в составе трех бригад, которая действовала на Борзинском направлении.
Соединения и части Амурского фронта красных под видом мероприятий обороны Нерчинского района провели большую подготовительную работу к ликвидации белогвардейцев в Забайкалье. Они нависали над семеновцами, расположенными на железной дороге Чита – Маньчжурия.
Задача командиру Забайкальской дивизии была поставлена насести удары по линии железной дороги, с использованием партизан разрушать железнодорожное полотно и уничтожать средства передвижения.
Вообще различие между регулярными частями Народно-революционной армией и партизанами было условным. Для того, чтобы не провоцировать японцев, командование разрешило формировать партизанские отряды при стрелковых дивизиях и бригадах. На эти партизанские отряды была возложена задача борьбы с белогвардейцами.
С 23 по 29 сентября 1920 года войска Амурского фронта расположились для наступления в исходных районах. Забайкальская кавалерийская дивизия в составе 1-й и  2-й бригад была сосредоточена в районе Шаранай, Цаган-Олуевская, Кондуй, Турга, с  задачей разгрома противника на станции Оловянной и южнее станции Борзя. По характеру боевых действий и задачам, выполняемым партизанскими формированиями и регулярными соединениями и частями, наступление Амурского фронта планировалось провести в три этапа:
Первый (с 1 по 15 октября) — действия партизанских отрядов, отвлекающих внимание белых частей от подготовки главных сил к операции и обеспечивших их  сосредоточение в исходное положение.
Второй (с 16 по 22 октября) — наступление главных сил фронта и нанесение поражения  семеновцам и капелевцам в районах Читы и Карымской.
Третий (с16 по 31 октября) — очищение от врага железнодорожного участка  Чита — Карымская и преследование противника.
На первом этапе с 1 октября партизанские отряды выступили в указанные им районы и  начали боевые действия. В результате их действий вспыхнули восстания против  Семенова в ближайших к Чите населенных пунктах. К повстанцам стали присоединились  и некоторые части семеновских войск.
Итогом действий партизан на 1 этапе стало:
— противник был вынужден израсходовать более 50% своих резервов, потеряв при этом  только ранеными свыше 300 человек;
— семеновское командование сняло с Западно-Забайкальского фронта из района  Черновских копей и с перевалов Яблонового хребта все свои части, стянуло их к Чите, что создавало более благоприятную обстановку для Народно-революционной армии в случае перехода в наступление с запада;
— основное внимание белогвардейского командования было приковано к Читинскому району, что позволило скрытно сосредоточить войска Амурскогоь фронта в исходные для наступления районы и, следовательно, содействовалоь внезапности удара.
В ходе второго этапа операции части Забайкальской кавалерийской дивизия  (1-я и 2-я бригады), в составе 5 400 сабель, 8 орудий сосредоточились в районе Шивия,  Шаранай, Цаган-Олуевская, Кондуй и готовились к нанесению удара по вражеским  гарнизонам на станциях Борзя и Хада-Булак. 15 октября Забайкальской кавалерийской дивизии была поставлена задача 17 и 18  октября захватить и разрушить железнодорожную линию в районе станции Бырка и в  районе станций Борзя, Харанор, сковать силы белых.
19 октября Забайкальская кавалерийская дивизия совершила налет на станцию  Оловянная, а 1-я бригада 1-й Амурской стрелковой дивизии овладела станцией Ага, вынудив находившийся здесь Сибирский казачий полк отойти в направлении Оловянной. Развивая успех, части бригады в тот же день заняли станцию Могойтуй и  разобрали путь в сторону станции Бурятской. Падение Аги, угроза разъезду Китайскому и наступление партизанских отрядов с севера  вызвали панику у Семенова и японской миссии в Чите.
Семенов улетел из Читы на самолете, а японская миссия срочно запросила по радио у своего командования разрешение на выезд.
20 октября 5-я и 6-я бригады 2-й Амурской стрелковой дивизии после тяжелого многочасового боя овладели Китайским разъездом (ныне станция Тарская).
22 октября 2-я Отдельная кавалерийская бригада, наступавшая с севера, совместно с  партизанами и восставшим населением окрестных сел вступила в Читу. После недолгих  уличных боев с гарнизоном белых город был особожден.
3-й корпус каппелевцев бросил здесь шесть бронепоездов, 10 орудий, оставил до 600 человек пленными и начал поспешно отходить на юг. Чита была освобождена от белогвардейцев. Началось преследование белых войск, уходящих в Монголию и Китай.
На третьем этапе операции к 22 октября на участке Оловянная – Маньчжурия  находилась маньчжурская группа белых, состоящая из 2-го корпуса, частей 1-го и 3-го  корпусов, силой около 4 000 штыков, 3 500 сабель, 65 пулеметов, 12 орудий. Забайкальской кавалерийской дивизии приказывалось короткими и энергичными ударами захватить железнодорожную линию на участке Бырка — Харанор, разрушая
путь и уничтожая подвижной состав и водоснабжение.
31 октября части 2-й бригады и конницей Забайкальской кавалерийской дивизии взята Бырка, белые вынуждены прекратить бои за Оловянную и начать быстрый отход к станции Борзя и далее на юго- восток. На станции Борзя кавалерийские части Забайкальской дивизии, продолжая преследовать врага, захватили 340 вагонов с ценными грузами, а на разъезде Соктуй захватили у белых три бронепоезда «Справедливый», «Истребитель» и «Храбрый». Белые сумели организовать оборону, только достигнув Мациевской.
19 ноября здесь разыгрался последний бой, который закончился полным поражением семеновцев. Потеряв во время отступления 16 бронепоездов, 37 орудий, около 150 пулеметов, 10 самолетов, огромное количество боеприпасов и другое военное имущество, белые ушли на территорию Маньчжурии.
Закончилась гражданская война в Борзинском районе, но еще почти 2 года многие казаки не могли вернуться в свои станицы, кто-то воевал на Амуре и в Приморье, а кто-то покинул Родину и перешел на территорию Маньчжурии за Аргунь.
Но уже тогда запели в Борзе:
Нет раздолия туману,
Дни прошли ненастные
Не вернуться атаману
В Забайкалье красное!
В написании материала использованы данные из книги С.Н.Шишкин.
«Гражданская война на Дальнем Востоке» Военное издательство министерства обороны СССР,Москва,1957 г.
ataman-semenov
Поселок Березовка. Нижний ряд (слева на право):
1 — неизветный офицер.
2 — адъютант Семенова Торчинов. (орден Св. Георгия 4 ст. Особого Маньчжурского Отряда 13.12.1918 г.)
3 — личный доктор атамана.
4 — генерал-майoр Огата.
5 – атаман Семенов Г. М. (орден Св. Георгия 4 ст.)
6 – генерал-майор Мисюра А.В., командир дивизии. (орден Св. Георгия 4 ст.)
7 — «Ребеки» (так написано на фото) генерал-майoр, в форме «Отдельной Монголо-Бурятской им. Зорихто-Батора конной бригады». Скорее всего, это командир бригады Петр Петрович Левицкий.
8 – подполковник, начальник штаба дивизии генерала Мисюры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif