Карымская ЦРБ заплатит около 165 тыс р за потенциально смертельный укол ребенку

image109326470

 

Черновский районный суд Читы 18 марта взыскал с Карымской центральной районной больницы порядка 165 тыс рублей моральной и материальной компенсации в пользу супругов Медведевых за вред их 7-месячному ребенку. Фельдшер райбольницы поставила сразу две инъекции с лекарственными препаратами, запрещенными к применению, отчего девочка едва не умерла, сообщила «Забмедиа» руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

— Судья частично удовлетворила исковые требования истцов Ольги и Евгения Медведевых. Истцы указали, что в мае 2015 года вызвали бригаду медиков «Скорой помощи» для своей дочери, которую утром дважды стошнило. Прибывшая на вызов фельдшер Карымской ЦРБ Татьяна Дондакова поставила девочке два укола с препаратами «Церукал» и «Ношпа», — пояснила Анастасия Коптеева.

В этот же день, по ее словам, супруги Медведевы прибыли в Читу для планового обследования дочери в столичных клиниках, где девочка вдруг неожиданно стала терять сознание. Отец выскочил на дорогу и перегородил путь мимо проезжавшей карете «Скорой помощи».

— В Краевой детской клинической больнице у ребенка начался спазм шейных мыщц, возникло предсудорожное состояние, и она окончательно потеряла сознание. Столичные доктора пришли к мнению, что у девочки возникли побочное действие и передозировка «Церукалом». В реанимации девочка провела трое суток, после чего ее перевели в отделение кардиоэндокринологии. В общей сложности в больнице мама с дочерью пробыли неделю, — утверждает Коптеева.

Она уточнила, что эксперты Регионального медико-правового центра Москвы установили: «согласно Государственному реестру лекарственных средств возраст до 2 лет является абсолютным противопоказанием к применению церукала. Любая дозировка этого лекарства является потенциально опасной». Также «согласно реестру препараты, содержащие дротаверин (ношпа), разрешены к применению (с осторожностью) у детей младше 6 лет только перорально (через рот). Внутримышечное введение дротаверина является потенциально опасным».

— После инъекций у девочки произошли нарушения сердечного ритма, зафиксировано опасное для жизни расстройство — «нейролептический синдром», проявляющийся беспокойством, постойной переменой поз, хаотичными движениями глаз, электролитными нарушениями, увеличением уровня ферментов печени. Как указывает эксперт, эти и многие другие патологические состояния у ребенка, «стали следствием внутримышечного введения дротаверина и метоклопромида с развитием злокачественного нейролептического синдрома (злокачественной дискинезии)», — рассказала Анастасия Коптеева.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра, представляющая интересы истцов, отметила, что медицинские работники не принесли извинений родителям пострадавшего малолетнего ребенка.

— Более того фельдшер Татьяна Дондакова на суде заявила, что ставила и будет ставить маленьким детям церукал, несмотря на то, что его применение малышам запрещено. Согласно результатам внутреннего служебного расследования, фельдшеру объявили выговор за «неверную тактику лечения препаратом «Церукалом». К аналогичным выводам пришли эксперты страховой компании «Забайкалмедстрах» и наложили на больницу штраф в размере свыше 50 тыс рублей, — сообщила Коптеева.

Кроме того, по ее словам, юристы Забайкальского правозащитного центра на днях подали заявление в СК о возбуждении уголовного дела по статье 292 УК РФ «Подлог».

— В ходе суда по рассмотрению искового заявления выяснилось, что возможно медики Карымской ЦРБ переписали журнал регистрации вызовов, исправив дозировку церукала с 0,5 мл на 0,3 мл, — утверждает Анастасия Коптеева.

Источник ЗабMedia

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://vborze.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif